郑渊洁问曰:“佳肉用之于何处?敝肉用之于何处?”其读者对曰:“佳肉者,为排也;敝肉者,为丸也”。或问余:“何也?”余曰:“佳肉之所以为排,客之爱其味也;敝肉之所以为丸,客之喜其肉也,而未尝其味也”。是故余以为成功者,因其出人于某处也;失败者之所以败,因其锲而舍之也。
嘉靖四十五年,海瑞上奏,帝大怒。余寻句如下:“嘉靖者言家家皆净而无财用也”。或称海瑞为明代第一清官,余信之。海瑞有其独特原则也:严于律己,并严以待人。余忆起:范进者,五十四岁中举;海瑞,三十五岁中举。如此看来,海瑞实不同寻常也。其仕途之不顺,可知矣。于先其教谕也,谓其官品,十二品之下也,是所谓不入流者也。而其为高官所识,连升六品,直达知县,而因小人弹劾,为谪为兴国知县。其作奏以至嘉靖,帝欲杀之,帝闻其已备棺木,而将其投入狱中。嘉靖薨,海瑞始得出狱。万历十三年,海瑞任南京吏部右侍郎。于时百姓站候之于城郊,欲一睹其风采也。海瑞故,南京百姓皆为其守孝于家中。此为清官之力,海瑞之力。是故余曰:成功者之所以胜,因其出人于某处也。
余以为,恶人之所以成功者,狠也。严嵩者,恶人也。其贪得无厌,可比秦桧也,何也?
嘉靖二十九年,靼军俺答率军入古北口,兵临城下。首辅严嵩,不准诸将出战。鞑靼军掠夺八日于京郊后撤兵。诸位想,匈奴竟可直奔京城之下,而严嵩无所作为,此真乃“是可忍,孰不可忍”也。严嵩之狠,非吾等之能及也。“戕害他人以成已私,并大力排除异已。”史官评之,“士大夫侧目屏息,不肖者奔走其门,行贿者络绎不绝。”此乃当时之景也。或弹劾其,轻者远谪,重者必杀之。余曰:欲成大事者,其二字必有之,乃厚黑也。于适时心黑,于常时面厚。故曰成功者之所以胜,因其出人于某处也。
俄国生理学家巴甫洛夫,诺贝尔奖之人也,与其弟子研胰液之泌,尝以为之为神经反射也。而犹豫不决未曾发表。后其喻真相也,长叹。余以为,彼时若一弟子坚之对也,则其可寻真理也。而其弟子对之也,故与真相失之交臂也。
余之青少年者,每每言己之后悔之事,未尝不言己之泄矣,肃而言曰:“吾定认真读书,以报父母养育之恩”!然月余后,其亦无所事事也。故曰:无志者,常立志;有志者,立长志。
余又忆一事:余八岁,欲出玩与同龄也,余父止之。问之,则曰:“汝欲出,也可,必先归之于子时。”余对曰:“可”。是夜,余之同龄留余至丑时,余始归。余父怒之,持鞭击余股,叱曰:“汝许之先归于子时,汝违约也,该打之!”于是余未尝失约也,余喻之:与人约之,则必成之矣,断不可失信与人也,亦不可中途而废也。
余尝闻:虎者,只也;彘者,圈也。鹰者,个也;兔者;窝也。君子者,位也;小人者,群也。英雄者,单也;平民者,众也。
余言成功之源于专也,失败之源于弃也。