有德自然香 1000字
一千八百多年前的中原,汉室倾颓,奸臣窃命。这一时期涌现出了一大批才德兼备之士,香满中原。
在这一些人里,我不爱义薄云天的云长,不爱知人善用的玄德,也不爱常胜无败的子龙,我独爱那手执羽毛扇,身着八卦衣的孔明。
漫步于田埂之上,看大片大片的绿色,蓦然念起当年的孔明就是在这样的绿意中吟唱《梁父吟》。那慷慨不平的情调直传到那抹绿色,那抹清风,那远方轻摇的树...孔明,你看,你的德行,你的才干让人倾倒,稻谷轻轻点头,清风抚过你的眉梢,树儿和着你慷慨不平的《梁父吟》轻舞。还有我,尽管当时的人们对你自比于管仲、乐毅不以为然。但我知道,你是能够与他们媲美的。你的才德,绝不亚于任何人。你,是孔明,有德,自然香。
那一年,你还在南阳耕作,认同你才德并以你为友的元直向他推荐了你。他,就是刘备。在那个孟春,求贤若渴的他和心有丘壑的你一拍即合。三顾茅庐传为佳话。而千古一对——隆中对,正是你天下三分,霸业成,汉室兴的豪情。那时的你,以才德向天下散以芬芳。你,是卧龙,有德,自然香。
然后,你定下策略,外连东吴,内平南越。在东吴之时,你舌战群儒,你语势磅礴你,语带双机。那时的你,手执羽扇,慷慨陈词,意气风发。那时的你,又同大都督立约,以草船借的十万只箭,又借以东风之势,火烧赤壁。火光映红江面,曹贼落荒而逃。自此,三足鼎立之势,成!那时的你,衣袂轻扬,豪情冲天。你是军师,有德,自然香。
后来,刘备兵败退至白帝城,心知大限将至,急召你入白帝城,托孤于你。“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”那时的你,汗流遍体,手足失措,泣拜于地,叩头流血。此后尽力辅佐刘禅,鞠躬尽瘁,死而后已。那时的你,又渡过沪水,深入不毛之地,七擒孟获,六出祁山。那时的你,已是半百,青衫映着你略苍白的面色,愈显你瘦削单薄了。你匡扶汉室二十余年,推行德政,恩威并施。那时的蜀国吗,吏不容奸,人怀自厉,道不拾遗,强不侵弱,风化肃然。你诸葛亮病逝于五丈原的消息传回蜀国之时,举国恸哭,忆你之才,念你之德,无不感慨,无不叹息。你,是丞相,有德,自然香。
再后来,馒头、连弩、孔明灯等流传了下来,再后来,四川、重庆、云南等地,座座武侯祠拔地而起,而现在,我们读着《出师表》,吟着《诫子书》,想起想起一千八百多年前的你,智,勇,忠,德。你,是武乡侯,有德,自然香。
轻轻拨开香炉中残留的灰烬,燃起一支素馨,一室飘香。你就这样出现,盖过一室芬芳。
诸葛亮,你,有德,自然香。