给生命涂上一抹色彩 1000字
是夜,窗外的梧桐沙沙作响。我携来一本古书坐窗前,这满屋的墨香熏了我的心,让我想起了一个古老的话题:生命从何来,像不像那枫叶一样有色彩呢?
冷月葬花魂
雨后,大观园里落英纷飞。红消香断至少还有崖的怜惜,可怜的你却只能颓废的躺在泥中,无人怜惜。那就让可怜的我来埋了你们,也算是你们来这世走一遭的证明吧!说着,拿起了花锄,可是还未放下,心中却泛起阵阵疼痛,让人不能呼吸。泪水便这样猝不及防的落了下来,微风拂过你的鬓角。花圃中,几缕落英更为此刻的你添了几笔哀愁的韵味。不是说好“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的吗?可是徒留“侬今葬花人笑痴,它日葬侬知是谁”?的哀愁。凋零的花瓣上散落着几滴水珠,不知是佳人的泪亦或是雨 珠 。 人比黄花瘦
帘外传来的缕缕馨香,使你心中闪过一丝欢快,还是出去散散心吧!于是穿过这走廊,来到这尽头。远处,花满簇,人满街。街上的游人是何等的意气风发。可是看这比黄花还消瘦的脸庞怎敢与这三月的花相比呢?只怕是愁煞了赏花人吧!心中不免又泛上些许忧愁,于是把酒临风,邀来清风与之对饮。傍晚的微风吹皱了这一池荷叶,也吹皱了你的心。不禁悲从中来,还是无法忘记呵,嘴角泛上一丝微笑,看着这烟花依旧,人已去的现实。恐怕那双溪的蚱蜢舟也装不下。载不动这么多忧愁。罢了,罢了,还是回去吧!或许这满袖的香气也栓不住自己,所以,即使留下来,也只会让你泛起更多忧愁而已。此刻的你已不是那个“争渡,争渡,争起一滩鸥鹭”的天真的人儿了;也不是当初那个“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的娇羞的人儿了。只是“才下眉头,却上心头”的感伤的人罢了。
乌江的哭泣
江水汹涌澎湃,四面楚歌声起,无不显示着你们已陷入灾难,昔日的西楚霸王现在正坐在你身旁,唱着“虞兮虞兮奈若何”而你似雪花般轻盈的伴着舞,可不知为何心情会分外沉重,夜晚的风从帐篷外灌了进来,寒彻心骨,而你看着眼前的人竟是如此悲伤,看着他日渐消瘦的脸庞,内心深处却泛起阵阵悲痛,逐渐地,竟涌上了心口,在侍奉好帐中的人儿睡下后,你走到帐外,看着眼前这些因思念故乡而黯然垂泪的兵士,你做出了决定,冰冷的剑在你喉间划出了一道美丽的弧度,你在心头呼喊着“别了,霸王,但愿我不是你的累赘”手指如丝绸般滑落,空留清香,眼角还挂着晶莹的泪珠。
空中,仿佛嗅到了千古传来的芬芳。泪眼迷茫地睁开双眼。我仿佛已知道了这问题的答案。
多愁伤感的林黛玉给自己生命涂上一抹哀愁的色彩;命运多难的易安居士给自己生命涂上一抹忧愁的色彩;红颜薄命的虞姬给自己生命涂上一抹悲伤的色彩。
愿这些浓重的色彩远去吧!朝气勃发的我要给自己的生命涂上一抹鲜艳美丽的色彩,也算是来这世价值的证明吧!