快乐是一种能力 1000字
岁月,在沉浮间流逝;生活,在淡泊中低吟;而快乐,即使只是回忆,也能在刹那间成为永恒。时光匆匆,来去如风,人生在世也不过古稀数十载,何必执着于虚如浮云的名利吗?
我的人生不求结果一定尽如人意,只想这几十年的人生岁月里静静的体会这一生我应该经历酸甜苦辣。这种最真实的体会和最平淡的生活对我来说才是真正的快乐吧!
还记得曾经在书上看到过这样一则故事:
一个企业老板去沿海地区调查投资,来到一个偏僻的渔村,由于村中没有旅店,他只好去村民家投宿。村民家是一对夫妻,考打渔为生,家中很朴素,但却显得很温馨。夜幕降临,妻子去了厨房做饭,渔夫则与老板攀谈了起来。老板笑着问道:“收获很不错吧?”渔夫答道:“是啊!”老板:“这些海鲜准备买到哪里?”渔夫却问:“为什么要卖?”老板惊异的说道:“难道你不想赚钱吗?”渔夫问道:“为什么要赚钱?”老板笑着说:“当然要赚钱了!这样你就可以开个公司,雇些员工,自己当老板。”渔夫淡淡的问道:“这又有什么意义呢?”老板向往的说道:“当了老板,你就有了时间做自己想做的事,邀请一些朋友,弄一点小菜,喝一点小酒,这是多么惬意的日子啊!”渔夫笑着说道:“难道现在不是这样吗?”老板听了深色一滞,愣了一会儿,笑了。
既为渔夫的豁达知足而由衷的高兴,又为自己吧简单快乐如此复杂化而自嘲。
其实,何必呢?谁说人中龙凤、九五至尊的生活一定就是快乐的呢?也许那种生活只不过为高处不胜寒的寂寥吧!有人说做人一定要做出一些成绩来,不能一辈子庸庸碌碌的活着,那样的人生活是可悲的。但我觉得也不尽然,我们的人生为什么一定要在高潮与低谷中挣扎徘徊了?那样的生活太累了。我们在匆匆的人群中穿梭过往,疾走狂奔,在一个叫“城市”的钢铁与水泥浇铸而成的石窟里勾心斗角,尔虞我诈,这难道不是一种煎熬吗?
这个物欲横流的世界让太多人丧失了自己的本真,心中变得迷茫、麻木,他们只想着成功、致富,不顾一切,前仆后继的向高处攀爬,却忽略了前进时这一路的风景,只有极少数一些人暂停在了路边,放眼眺望,沿途的风景,亲身的经历,细细的回味,笑了。酸甜苦辣咸,切身体会,尽付笑谈中。终于看清了,看淡了,咧嘴笑了。
时光匆匆,来去如风,岁月就在不经意间从手缝间滑走了。与其悲哀感叹,勾心斗角的在人潮中挣扎,不如本淡归真,踏实本分,这也不失为一种快乐。快乐其实是一种能力,甚至可以说是一种本能,很简单却又很不简单,其关键是你是否拥有一颗宠辱不惊,淡泊名利的平常心。
平淡不是庸碌,踏实不是无为。正所谓:仁者乐山,智者乐水。活着不一定要叱咤风云,光宗耀祖,但活着就要活出自我,活出乐趣。不要在意周遭的闲言碎语,但丁曾说过:走自己的路,让别人去说吧!所以,做人就应该爱我所爱,恨我所恨。开心时就大笑,伤心时就痛哭,活出真正的自己,品悟精彩的人生。这种最真实的体会和平淡的生活或许才是真正的快乐吧!