人生犹如一条泥泞的土路,崎岖不平,仿佛铺上了一层银霜,黑夜中闪烁的繁星给人无限温暖,给人希望。
“叮铃铃.......”,上课铃无情地催促着大家,老师抱着一大堆卷子走了进来,狠狠地往讲台上一摔,满怀愤怒地看着我,咆哮道:“这次测验结果很不理想,大家都退步了,其中,小峰退步最明显!”顿时,我的心犹如刀绞。我颤抖着接过老师手中的试卷,心想:哎!人倒霉的时候真是喝凉水都塞牙!不想不要紧,一想就坏事。眼眶中的泪珠不停地在打转,一不小心就以迅雷不及掩耳之势般滑落了下来。这时,老师又说道:“明天学校举行运动会,想参加的同学可以去报名。”听到这个消息,号称新版“喜羊羊”的我眼珠一转,有办法了:只要在运动会中取得好名次,老师就会对我刮目相看。说干就干,我立即就在班长那里报了100米。
时光飞逝,马上就要举行运动会了,我朝着100米跑道处飞奔而去。接下来,裁判老师让我们做一下准备活动。我摩拳擦掌,做好了预备姿势,说时迟,那时快,一个念头闪过:上次测验你失败了,这次你是不会成功的!“预备!开始!”,裁判一声令下,我控制着那个念头,拖着沉重的步伐向前跑去。由于上次测验带来的种种压力,中间差点摔了个狗吃屎。结果令我大吃一惊,跑了第一名,还是倒数的!唉,我什么时候才能成功一回啊!
人生道路上,有人跌倒了,就再也没有勇气爬起来;而有的人,即使摔倒了,也凭着坚韧毅力站了起来。
在辉煌的科学家名册中,有这样一位伟大的科学家,他不仅把自己的毕生精力献给了科学事业,而且还把自己的遗产全部捐献给科学事业用以激励后人,激励他们勇攀科学高峰。他就是赫赫有名的瑞典科学家——诺贝尔。诺贝尔的父亲倾心于化学研究,尤其喜欢研究炸药,受父亲的影响,他从小对炸药充满了兴趣。1862年,诺贝尔开始了对烈性炸药的研究。在一次进行实验时,发生了爆炸。实验室被炸得无影无踪,5个助手全部牺牲,他最小的弟弟也在其中。困难吓不到真勇士,在人民的控诉下,他把实验室搬到了一艘船上。经过反复实验,他发明了雷管。雷管的发明是科学史上重大突破
诺贝尔一生经历无数坎坷磨难,但他却并没有被困难吓倒;尽管亲人都在实验中相继死去,但他并没有向困难折服;尽管跌倒了无数次,但他依然站了起来,奋力地向前走。