学会欣赏 1000字
当我们欣赏大海的波澜壮阔时,却忽视了那条涓涓细流;当我们欣赏婀娜多姿的花朵时,却忽视了默默生长的小草;当我们沉浸在伟人的丰功伟绩时,却忽视了平凡人们的点点劳动......那就学会欣赏吧。
一颗浮躁的心灵,让人们不断地追求,让本来浮躁的心不能感受到那些平凡的美。我认为那些真正的美是属于那些外表平凡而内心伟大的人。我家以前住农村,我感受到的美是那些生活在繁华城市中的人一辈子也无法感受到的。
夏日炎炎,蝉热得“知——了!知——了!”地呻吟;小狗懒洋洋地趴在树下,吐露出长长的舌头;叶子被炽热的太阳烤的卷起来;一盆水泼在地上,立即被那贪婪地大地吮吸的一滴不剩......让我们将视线转向田里,那些年过六旬的老人,那些年轻力壮的年轻人,他们正在拼命地收割稻谷。放眼望去,一大片一大片金黄的稻田,偶尔吹来一阵带着稻香的热风,稻谷便随之翻腾起来。农民们都在凌晨五六点就开始工作,早餐也没有吃,一直弯着腰割稻。一位老伯伯放下了镰刀,用布满皱纹的手敲打着后腰,他的手被稻藤割得伤痕累累,深深地吸了口气,俯下身子继续劳作;一位年轻人用沾满湿泥的手擦了擦头上豆粒大的汗珠,抬起头向天空看了看,刺眼的阳光迫使他又迅速地低下;往田埂上看,一个小孩子正倒着茶,他端着慢慢的一杯茶小心翼翼地走到他爷爷旁边:“爷爷,天这么热,休息会吧,喝口水吧!”爷爷看了他一眼笑嘻嘻地说:“等会儿,干完了活我在喝,先给你爸爸喝吧!"他又端着茶转向爸爸:“爸爸,喝口水吧,天那么热,休息会儿吧!”爸爸着急地说:“等会儿,我们要赶在中午之前打完,乖,到树阴下去。”他只得失望的走到树下。不一会儿,捕蝉,戏水,他又玩的不亦乐乎了。 到处都是农民劳作的景象。尽管他们满身是泥,尽管他们穿的那么朴素,但我觉得他们是伟大的,是美丽的。这是只有他们才具有的别具一格的美。
人人皆有爱美之心,然而又有几个是真正懂得欣赏美呢?有多少人曾注意过沙子、蛹、小草呢?有多少人欣赏过不起眼的它们?大家都被那沙滩上的贝壳吸引,为美丽蝴蝶而痴迷,对小草上光彩照人的花朵沉醉......但是,沙子不起眼,却会变成闪闪发光的珍珠;蛹不起眼,却会变成惹人喜爱的蝴蝶;小草不起眼,却能净化空气。欣赏美不是看外在,而要懂得欣赏他内在的美。不是那些外表华丽的就是美,世界上的每一种事物都有属于自己独具一格的美。我们需要发现她美丽的一面。农民辛勤的劳作,环卫工人为城市打扫,教师培育新的一代优秀人才......她们默默奉献的精神就是美的体现。
我们要学会欣赏,在欣赏大海的波澜壮阔时,不要忘了那条默默流淌的小河;在欣赏万紫千红的鲜花时,不要忘了顽强生长的小草;在欣赏伟人的丰功伟绩时,一定不要忘了辛勤劳作的农民!