初冬的早上,整个天空灰蒙蒙的,一团团似有似无的雾气在天与地之间游荡。远方天边,太阳似乎有种想要征服云雾的欲望,只是云层太厚,仅能在朵朵的缝隙之间露出一丝丝橘黄色的微光。
而她,在这安静得近乎窒息的空气中凭窗而立。一阵微风吹来,好冷,但她没有关上窗。
本是花儿一样的年华,多梦多欢笑的季节,她却选择了多愁善感,只倾听秋风落雨,只喜欢“却道天凉好个秋”,只信奉“世事短如春梦,人情薄似秋云”,只相信她自己
这个世界亦真亦幻,就像那水中的月,镜中的花。看得见,却又摸不着。她深知这尘世中世态炎凉,但她不喜欢着无穷红艳烟尘中人们的尔虞我诈,互相争夺。她认为,一个人在世上,或春风得意、或颠沛流离,这样子轰轰烈烈,倒不如平平淡淡。“温和从容,岁月静好”是她唯一的夙愿。
她害怕寂寞,却又喜欢寂寞,或者,是爱上了寂寞,又或者,是学会了将寂寞守候成一种幸福。她喜欢在云淡风轻的午后,一个人在大树下,看大朵大朵的阳光树叶的缝隙间漏下来,在指间翩跹。
她讨厌人性的虚假,却不曾发现,自己也是如此的虚伪。即使内心有多么的沉重、多么伤感,也在他人面前把笑容摆的那么巧、演绎的天衣无缝。她不想让他人看透她的内心,所以总是把寂寞冰冷的一面藏在心底,不愿承认内心的空虚和荒芜。就这样,她一直坚持练习微笑,终于变成了不敢哭的人。
她在这个匆忙与现实的世界里,寻觅着伤感着,张望着重复着,习惯着而又麻木着。她感觉自己就像是那风中是落叶、水中的浮萍,什么都抓不住,什么都没有,连根都没有。
但她并不甘心,于是,她开始叛逆、开始强悍,鲜血淋漓地向世界宣告她的存在。逐渐地,桀骜不驯。
她依然掩饰掩饰自己悲伤对所有人微笑,内心却已开始沉默、开始伤感,开始一个人躲在角落回忆着曾经的天真。她站在窗边,凝望夕阳,她很喜欢夕阳,那时的阳光很轻柔、很温和,就像蓝丝绒一样美丽。每每喜欢静静地望着夕阳,望着那一片似乎是被血染红的天空,然后别过脸去,将是思绪放空。
她很诧异,为什么有的东西把她心灵的每一个角落都填得满满的,她能真真实实地感受到她的存在,却又看不见,摸不着,甚至不知道是什么。
天黑的时候,她该在哪里找到一丝火苗,点燃她早已被熄灭的心火?花花世界、人来人往,究竟哪里才是她最好的归宿/?
有的时候,她想写一段过往,想抒发一段感情,却发现记忆已不再深刻。她还记忆得走到街角的场景,可走到了街角,却是一片空白。
开门、出门、关门,她是日子过得很单纯,像影片没有剧本一样。简单的生活还在继续,心情就这样乱七八糟着。她毫无头绪的过,快过完一个冬天、一个春天手指,不知所措地被冰冷着。看着远方天边的太阳,许久没有缓过神。前一秒,她在想什么?
太阳升起来了,她疲惫不堪的眼睛惊喜地瞥见了太阳那一抹绚丽的光彩。仿佛做了一个很长的梦,醒来时天已亮了。
她——就是我。