荷叶·蜕 1000字
小城陷入了恐慌。
夜晚,城里静悄悄的,没有人出来活动,人们害怕夜幕降临的时刻,害怕黑夜。
从某日起,小城的夜空中再也没有繁星满天,月如钩的美景。夜空是由片片莲叶拼凑而成,莲蓬是繁星,稀稀疏疏的点缀在夜空中。藕丝是雾,似轻纱,环绕着“月亮”——莲花
起初,人们没在意,匆忙地消失在各个巷口。慢慢的,人们发现手机无法拨向外地,仅限于本城——荷城沟通电脑、电视都无法正常接收信号,无法正常运行……
荷城原是偏远的,不出名的一个南方小城。随着城里人们致富,人们想改变荷城。
做点什么好呢?人们冥思苦想。荷城、荷城…… 对了!种荷。
人们在城内,城郊四处建满了水池,共建了一千多个,且池的结构、外观、形状无一雷同。水池盛满了鲜艳的荷。
每天晚上,人们都爱外出散步欣赏荷塘月色。因如此美景,愈来愈多的游客慕名而来。游客们随身携带许多零食,品尝完美食后,随手将垃圾扔到荷塘里。日复一日,愈发无所顾忌。纵然垃圾数目惊人,但清洁人员去打捞时,却寥寥无几。人们都以为是荷塘里的小鱼吃掉了,但他们或许不知道,荷塘里连虾都没有,哪来的鱼?荷在一天天的膨大,人们却都漠不关心。有一天,荷叶覆上了夜空,化作“荷夜”。
人们很是欣赏小城的荷夜,存于西方天际的一小块荷夜吸引了更多的游人参观。渐渐的,荷夜逐渐覆盖了小城的天空
荷城唯一的科学家,曾获若贝尔生物学奖。他说,这样下去,荷城会被困在荷叶里。
人们开始恐慌。
人们不再晚上出门,不再欣赏荷塘月色
有的人想逃出去,远离荷城,却发现荷城城外,是一望无尽的荒野;有的人凑钱去买了一架飞机,想飞到那个奢华的国家,却在小城外迷了路;有的人挖地道,像抗日游击队一样挖长长的地道,却无法挖通——城内满是荷塘;还有的人干脆哪儿都不去,就地等待命运的安排。
以前,荷城的食物都是外地运来的,现在与外界阻断了联系,什么东西也运不进来了。人们开始以荷为生,荷是小城唯一的植物了。曾经的普通土豆,现在是千金难求,大米更是价值连城。
墨染的天空只存于人们的记忆,繁星只挂在心坎里。
人,一个接一个的死去。
城里挂满了悲伤的白。
年轻力壮的人也撑不住了,拿起西瓜刀向巨大的、不着边际的、包围着荷城的荷叶划去。他们拼尽了全身力气,一刀又一刀。在满是碎荷叶的地上,人们似乎发现他们的身影特别的高大。人们有了信心,纷纷效仿。整个荷城里都是用刀划向荷叶的人。终于,世界亮了。人们踏着坚定有力的步伐向“出口”走去,世界仿佛静了,连踩在碎荷叶上的“沙沙”声都没有了。
当人们满怀希望地走出去时,却发现自己来到了另一个“世界”:里面盛满了水,自己却变成了荷。
变成水生植物的人,去包围了另一个城,另一个“荷城”。