大地母亲给了我四季,让我从落地就习惯了春、夏、秋、冬,小草抽出芽来装点世界﹔荷花舞动出来装饰池塘﹔金黄占领了一片秋的高地﹔雪白为大地盖上了一床厚厚的棉被﹔它们全部付出了9个月的努力才换来3个月的展示。
一个名人说过:“养成一个习惯要21天,养成一个稳定的习惯要91天。”就如同四季经过了多少世纪,稳定向前,我们感受到了四季的轮回变化。一个好习惯可以造就一个人,一个不良的习惯也可以毁坏一个人!
暑假的时候,天气特别炎热,太阳照在身上如同千千万万颗针在身上扎一样,使人害怕而厌烦。就在这样恶劣的天气下我萌生了一个念头--去学习毛笔书法。我将这个想法告知父母,他们认为我从小对任何一件事都是三分钟的热情,这次也不例外,对于我这种朝三暮四的性格感到无所谓。但这次我是铁了心一定要去学,但父母的话让我对自己信心大打了折扣:“现在谁还学习毛笔啊?你去哪学啊?”“我去找,一定会找到的,我找到了你们一定要让我学哦!”
可两个月的暑假一眨眼在我的寻觅中就过了一半了。仍未找到半点影子,就在我快要放弃的时候却让我找到了。我飞奔回家边跑边喊:“我找到了,找到了。”见到爸爸拉起他就往外跑。一位老师出来接待了我们?“对不起,我们这里已经没有老师教书法了。不过我认识一位老师,看他愿不愿意教。”我的心一下子落到了谷底。留了电话后就离开了,回到家后就一直在客厅里徘徊,捧着手机等着老师的电话。急迫的在心里默念:怎么还不打来啊?怎么……手机终于响了,电话里传来一位成熟男子的声音:“我愿意继续教书法。”我高兴极了,又蹦又跳自己已经无法按耐住此时的心情。便一直盼望着下午的见面,可到了那个时候却紧张极了:老师会不会很凶!自己会不会很笨!千万种想法从我脑海里闪过,可见到老师后,一切想法全都烟消云散了。老师个子不高,年级也不小了,笑起来十分和蔼,老师亲切地为我讲述了怎样才能学好毛笔书法。这就是我学习书法的第一天。
第二天老师开始教了,他告诉我只有每天练习才能学好书法。可是,除了每天上课的时间外,我就将它丢在一边,从来不管。老师见我上课认真,但进步却不大,便问我:“回家练习了吗?”我的脸顿时红了起来:“偶尔…会练习一会儿。”我羞愧难当。之后我每天都练上一小会儿,慢慢的就越来越有书法的味道了!当练字成为习惯以后,书法也就成了我们天的必修课。这个习惯让我更加沉着稳定了!
一个好习惯造就了我,如今我播种一个坚持练习、复习、巩固的习惯就像种下千万棵果树一样,将来我一定会收获一大片果实!