缓慢而优雅地成长 1000字
我是一棵无花果树,和许许多多走在路上的人一样,都是无花果树,缓慢而优雅地成长着。即便没有花朵,也会结出丰硕的果实。
年少时总嫌自己个子太小,不能像其他人一样,一把抢过别人的东西攥在手里。不够自信,和陌生人说不过三两句话就会脸红,然后开始懊恼自己怎么还不会像那些优秀的孩子一样,自信满满地和别人交谈。也很笨,总以为自己不会做对100以内的加减法,并且以后也都不会了。总是想着,怎么还不长大,可蝴蝶破茧而出的美丽毕竟来之不易啊!可知当它们在蛹中挣扎、痛苦、呻吟的时候,又何曾想过放弃?在大千世界里,每一种花木都遵循着它们的生存法则,日复一日,年复一年,从不间断。也许在这段等待时间里,喜悦过,寂寞过,伤心过,也痛苦过,可最后不还是皆大欢喜了吗?又何必急不可耐地去追求短暂的快乐呢?
种过一株桃树,也许是出于儿时对生命地小小好奇,每天都会按时来给它浇水,施肥。像个勤劳的小园丁一样,满心欢喜地渴望它快些长大,开花结果,以满足自己的小小心愿,那么也就功德圆满了。可这过程又何其漫长而煎熬啊,一天过去了,它毫无变化。又一天过去了,它仍像刚种下时一样,小小的。然而内心的愿望却在迅速膨胀,进而懊恼,愤怒,甚至有抑制不住想要把它连根拔起的冲动。可母亲告诉我,每个人的生命都是短暂而漫长的,需要悉心和缓慢地培养,直到对的时刻,它终开出最绚丽的花朵来。想想又忍住了,依旧每天照顾它,看它在雨中抽芽长叶,终于在充满阳光的日子里开出了第一朵花。
然而随着桃树的生长,我渐渐也起了变化。清晨时不再不梳头发就跑向学校,而是学着大人的样子,一缕一缕地把头发梳整齐,扎一个光滑的马尾,愉快地走出家门。有时甚至特别留意身上的校服是不是有些脏,或者有没有什么奇怪的地方。开始看长长的诗歌,晦涩难懂的句子,偶尔也在日记本上记一记简单的心情。在一家常去的书店里,遇到一个年纪相仿的男孩,常一个人坐在靠窗的位置,翻一本并不畅销的旧杂志。他样子极认真,天气正好,阳光窗外洒进来,有风拂过。蓝色的帘布抚着少年的脸,他却全然不知,依旧神情专注。也许是由于这份专注,在我看来,他是那么一个清清朗朗的人,清朗得以至于即便是春寒料峭的天气,也感觉不到一丝寒冷。他如一缕温暖的阳光,在心中挥之不去。于是更频繁地去那家书店,学着他的样子坐在对面翻看一本旧杂志,心里满是喜悦。在桃花盛开的季节,开始写一封信,信里是我所记录的对桃树的描述,还有一首短诗。准备在下一次遇见的时候送给他,只是终没再遇见过,手中的信便没了主人,只能被记忆封锁起来。这是怎样一场漫长而煎熬的喜欢啊,可终是无疾而终,只能缓慢并优雅地等待希望在下一个好天气里迎来成长的洗礼。