断断续续的啜泣声,从产房里传了出来,如鬼魂凄凉的幽怨,在整楼层间回荡。我回头望了望产床上安详的妇女,叹了叹气,走出了产房。 对这个死去的女人,若她的魂灵还徘徊在人间的话,我仍想问一句:“何苦呢?”
“大姐,你何苦呢?生这个孩子可能会要了你的命。孩子嘛,可以领养或是......大姐你怎这般固执呢?”我诚恳地劝导着眼前瘦弱的女人,可她并未感激地接受,而只是注视着我,笑盈盈地说:“妹子,你还小,没经事儿。你不明白,生下这个孩子是我最大的愿望。”她那时的眼神令我一直难以忘却,因为是那样柔情,那样慈祥,那样温暖。我知道,她的眼瞳中虽倒映着我的模样,注视的却是另一个灵魂。
距离那日谈话没多久,她的孩子就迫不及待地来到这个世界,可离临盆之期还有一个月半。接到这个消息的我很是担心那个女人的身体能否坚持住,于是,我麻利地穿上护士服奔向产房。
女人本身就体弱多病,是不宜生孩子的,可她执意如此,现在就得承受一般产妇双倍的疼痛。产床上,女人双手紧紧得揪着床单,手指开始泛白了。苍白干裂的嘴唇发出痛苦的喊叫,像被猎人困住的母狮的求助哀吼,那样无助却又充满希望。紧锁的眉头、汗渍浸湿的被单,诉说着这是一个多么艰辛的过程。俗话说:孩奔生,娘奔死。大概就是这样吧。
我和其他几个护士谨慎地注意那个小生命的动静。慢慢地,一个粉色的小肉团钻了出来,是孩子的头!我们兴奋地喊了起来:“加油啊,一个头出来啦,加把劲呀!”我们在兴奋的劲头上时,女人却出现了大出血。这让我们和医生都感到了棘手,血汩汩地外流,怎么也止不住。医生沉重地对我们说:“你们尽量止血和输血,小陆,你和我出来一下。”一个年轻护士焦急地说:“医生,不行啊,血库没有这种血型的血了,一时没有办法给病人输血!”医生低下头,严肃地说:“那只能尽力而为了。”
我和医生走到产房外,对女人的家属说了说情况后,问道:“最后关头,为以防万一,只能保一人,请选择。”一个白发苍苍的老妇人——女人的婆婆,虽沉默了一下,却仍回答道:“孩子吧!”此时,我们目光转向了女人的丈夫,看着男人的犹豫不决,我好心的提示了一下:“家人意见要一致才行,病人危在旦夕,请尽快决定。也可交由医院做出对病人危害最小的选择。”男人的话冻凉了我的心,所以女人你何苦呢?他选择了孩子。
再走进病房,看着那虚弱的女人,医生仍问了问她:“如有不测,你是保自己还是孩子?”女人又是那样笑着回答:“孩子。”医生点了点头,给予她崇敬的目光,“开始吧”。
一个小时的努力后,一声清脆的婴儿啼哭响彻了整个产房。那孩子诞生时,我看见女人脉脉地注视着那孩子,最后在绝美的笑容中别离了这世间。女人微笑时,散发着玛利亚的光辉,天使圣洁的羽毛为她拂去眼前的尘埃,美得动人心魄。
所以说,女人生孩子时,是一生最美的时刻!