人民骄傲 1000字
白驹过隙,不可捉摸,但人的事迹却被保留了下来并流传开来。雷锋就是这样一个人,他虽不是一个什么救世主,也不是一个什么大的革命家,但他有一颗为人民服务的心,崇尚毛主席的军中政策,是一个可敬,可佩的人,“为人民服务”这句话是全中国给雷锋的评价,只要是一个中国人,都知道这句话,和雷锋这个人。雷,做事如雷,从不拖泥带水,干净利索,峰,是有一身铮铮铁骨。
有一次,雷锋因腹疼到团部卫生连开了些药回来,见本溪路小学的大楼正施工,便推起一辆小车帮着运砖。当市二建公司敲锣打鼓送来感谢信时,部队领导才知道这件好事。雷锋是孤儿又是单身汉,在工厂有工资,入伍时有200元的积蓄。后来,他把100元钱捐献给公社,辽阳地区遭受水灾时,他又将100元寄给了辽阳市委。雷锋入伍当年每月有6元钱的津贴,全用于做好事自己的袜子补了又补,平时舍不得喝一瓶汽水。
在雷锋的身上还多这样的例子,如果将一件事比作一颗星星那么所有的是便如夏季的星空一般璀璨明耀。
雷锋的日记中有好多饱含深意的话,我印象最深的一段话便是,“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能。螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一个螺丝钉。螺丝钉要经常保养和清洗,才不会生锈。人的思想也是这样,要经常检查,才不会出毛病。
雷锋做事从不问为什么,只问对人民是否有益,会不会损害人民的利益,一切的一切都只为更好的服务人民,然而,老天却似乎在与雷锋开玩笑,1962年8月15日上午8点多钟,细雨霏霏,雷锋和他的助手乔安山驾车从工地回到驻地。他们把车开进连队车场后,发现车身上溅了许多泥水,便不顾长途行车的疲劳,立即让乔安山发动车到空地去洗车,经过营房前一段比较窄的过道,为了安全起见,雷锋站在过道边上,扬着手臂指挥小乔倒车转弯;“向左,向左……倒!倒!”突然,汽车左后轮滑进了路边水沟,车身猛一摇晃,骤然碰倒了一根晾衣的木杆,雷锋不幸被倒下来的木杆砸在太阳穴上,当场晕倒在地,昏死过去……
战友们立即用担架把他送到附近医院抢救,各级首长闻讯之后立即赶到了医院,同时以最快速度把沈阳的医疗专家接到雷锋床前参与治疗,但由于颅骨损伤严重,导致脑机能障碍,加上运输时耽搁了大量时间,雷锋同志因公牺牲了,年仅22岁。
雷锋的精神已然是人民的榜样,是人民,民族,乃至中国的骄傲。我们则是要向雷锋学习,学习雷锋的奉献精神。