人生必然会经历风雨,人生必定会历经坎坷。一个人的一生要经过多少次的打磨,才能成熟,才能拥有足够的资本,去追求那看似遥远而奢侈的幸福?人生,需要苦难的打磨。泰戈尔说过:“只有经过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”
走过懵懂的似水年华,我们也在悄悄地长大,也要走出父母温暖的羽翼,开始迎接风吹雨打,迎接一场漫长的打磨。
迎接生活的打磨,以不屈的意志
车前草生在路边,注定了沦为尘泥的宿命,但只要还没被碾压,它就挺直脊背,屹立不倒。生活,是一个长不大的孩子,是一成不变,也是瞬息万变。梦想与现实,美好和残酷,往往会给人极大的落差。就像有人说:“学习不是通往成功的唯一道路。”是啊,可这是一条最被大家认可的道路。当完成学业,怀揣着自己的梦想,想要大展拳脚时,才发现现实生活,远不是想象中的简单。即使碰得头破血流,以不屈的意志坚持下去,你也能骄傲得像一个王。
接受时光的打磨,以不息的追求。
哥白尼追求真理,不被当时的礼教和世俗所认可,但真的东西历久弥新,不会被历史的变迁所淹没。时间是一们严厉的长者,没有人可以重头再来,但都可以从现在开始,书写一个全然不同的结局。寒窗十二年,起早贪黑,只是为了给今后的成功积累更多的筹码。对成长的追求,对成功的追求,对梦想的追求,经过了时光的洗礼,闪烁着坚韧的光芒。
接受命运的打磨,以不灭的爱意。
鲁迅祖国的热爱,让他弃医从文,历尽磨难,他让自己的笔如刀剑、如匕首,投入敌人的心脏。高中三年,一千多个日日夜夜,尤其在最后的两三百天,当高三的莘莘学子在奋力拼搏,为自己博一个美好明天而背水一战时,是什么在默默地支持他们?是什么给予他们无微不至的关怀与照顾?是爱,是家长与老师的爱。正是这种不离、不弃、不灭的爱,让那些奋斗在“一线”的考生们,没有后顾之忧地去全力一博,挑战命运。命运无常,爱会筑起一道不灭的屏障。
冰心说:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”历经磨砺,去开出属于自己的花,只要花开,就能不败。
未来的不可预测的确令人感到惶恐和不安,但未来的不可控却也是人生乐趣之一。纵然人生是一场漫长的打磨,纵然控制不了未来的方向,只要我们放弃、不逃避,那么,无论沉浮与枯荣,我们也能问心无愧、坦然面对。
当勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了劲,湍急的细流汇成了海,在打磨的过程中,我们真的长大了。