学会欣赏 1000字
欣赏并不是一件难事,学会欣赏也并不需要多么高深的艺术水平。只要你稍加留意,就会发现生活中处处有可欣赏的风景。
学会欣赏春天的细雨。广袤的天地间飞舞着密密的牛毛细雨,白茫茫的一片。这雨,如烟,如雾,如尘。春雨绵绵,细雨如烟。像扯不尽的银丝,如数不尽的松针,似细不了的牛毛,铺天盖地地下了下来。在大大小小的水洼中,不时漾起一道道细细的波纹,一圈圈密密的涟漪。“淅淅沥沥,淅淅沥沥”,声音轻细柔软——像谷种爆芽,如青草长叶,似笋尖顶土,这么静谧,这么轻柔,这么雅趣,这么迷人,显然就是春雨。它怎么没有象征着春天那温柔的秉性呢!这情意绵绵的乐曲,让人痴迷,让人陶醉,让人舒坦,让人怀念……“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”呐,绵绵的春雨,梳洗着碧绿的青山,滋润着广袤的大地。
学会欣赏夏天的暴雨。“娃娃的脸,夏天的雨,说变就变。”夏天的雨想来就到,倾盆大雨直泻而下。雨幕中,密密匝匝的雨点织成线、缀成珠、连成片从幽暗的天空坠落在庄稼禾苗的枝叶间,又从叶面或枝茎涓滴到土壤里;断了线的雨点滴打在地面上,印满了铜钱大小的粼粼波光,晶莹剔透的雨珠被逐一击碎,溅起一朵朵瞬间即逝的水花,点点滴滴从山丘上、天地里、洼谷处积蓄融汇为一股股涓涓细流,奔向那气吞山河的滔滔长江东流水。
学会欣赏秋天的山林。那山,仿佛还没睡醒的少女,于是半梦半醒之中慵懒地斜卧着,于雾气飘渺中摇曳着淡淡的朦胧。因为,山上树的品种繁多,每个树种对于秋的感受不同,因此,这山也便呈现了红、黄、绿三种颜色。那大片的红,有朱红、赭红、亦有淡淡的浅红,每一片叶子似乎都由许多颜色组成;那绿,已不是夏日里的幽绿,而是悄悄浸了秋的黄,是绿中黄,黄中又泛着大半的绿;那黄,是翠翠的,浅浅的,仿佛画家笔下那淡淡的水彩。黄的树,绿的树,红的树,无意中给这片山林增加了比单纯的红更加绚烂的色彩,使之远远望去,更有“层林尽染”的诱人味道
学会欣赏冬天的雾。茫茫晨霜雾遮日,寒气冷霜凝心事。也许是季节的过失,枯萎衰落的稻禾茬,雾霭蒙蒙的山峦,瑟瑟颤抖的丛林,就连路面上的鹅卵石,也被浓雾寒霜包裹得严严实实。或许又是季节氲氤的缠绵,厚重的雾纱总是裹挟着寒意填满了空气。茫茫晨雾,迷离扑朔,如烟似纱的烟雾掩盖了天空色彩,又似棉似缎般弥漫在视线里。穿行雾纱中,踩一脚轻飘飘,虚怀若谷;掏一把湿漉漉,冷炙寒切;圈一抱冷飕飕,冰肌玉骨;吸一口软绵绵,凉透心底……