善“辨” 1000字
辨,像茫茫大海中高耸的灯塔,让孤独航行的行船不再寂寞;辨,像每一粒种子对土壤的择取,让脆弱的生命得以延续;辨,像奔流对河道的拓展,只为了到达海洋的一霎那······辨是人生脚印的一次转向,是改变我们人生轨迹的转向!
而善辨,恰恰是正确改变我们人生轨迹的转向!
“理性和判断力是作为一个领导者的基本素质。”泰西塔斯的名言至今依然如此有力。不仅仅是一个领导人,即使是一个普通人,理性和判断力依然是一个成功的人必备的品质,而这两点的结合,就是善辨。行船不能善辨,那闪烁的灯塔也许会成为它航行的枷锁;种子不能善辨,那它可能会在干枯的荒漠孤独地死去;奔流不能善辨,那它或许会在曲折的盘绕后,流向沙漠······
唐僧师徒西天取经,孙悟空一路上斩妖除魔。而缺乏善辨能力的唐僧,却屡次误解孙悟空。唐僧被白骨精虚伪的外表所蒙惑,竟然怀疑悟空滥杀无辜,最后却被妖怪抓走,吃了大苦头。唐僧就是缺乏善辨能力的典范,无法看清面前的花朵是玫瑰还是罂粟,让自己的一个转向蹩了脚。好在唐僧有悟空,蹩了脚还能再回来,可是又有多少人能再转回来,却不被扭伤的筋骨疼得死去活来?所以,只有善辨,才能在完成人生转向时少蹩脚,甚至不蹩脚。
“真理往往掌握在少数人手里。”几千年前,柏拉图就告诉了我们这一真理,真理就是对无数事物的分辨而得出的。纵观古往今来的名人伟人,有几人是马马虎虎,不善分辨的人?当世界人民都臣服于亚里士多德的永恒“真理”时,伽利略敏锐地分辨出其中的错误所在,解开了众多统治人类几千年的枷锁;改革开放总设计师邓小平,在那个愚昧动荡的年代,却坚定地分辨出发展中国的正确道路,第一次挪动了压在中国人民身上几千年的巨石;美国总统罗斯福,美国最杰出的总统之一,在经济危机摧残下,无法行走的他却分辨出了垂死的经济中的新火,从而拯救了美国,拯救了资本主义世界······不计其数的人,在善辨这一有力的武器帮助下,创造了一个又一个奇迹。试想,如果伽利略无法善辨,他也会像平凡人一样,听由错误的真理;如果邓小平不会善辨,他也就只是盲从领导的众生;如果罗斯福不懂善辨,美国也就在经济衰退中影灭了。
正如魏征告诫唐太宗:“ 以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这也是告诫我们所有人。善辨生活,善辨生活中的每一个人,每一件事,每一个物。在善辨中,找到缺憾,发现亮点,得到启示
善辨吧,朋友,如此你才不会在航船时因灯塔而迷惑;善辨吧,朋友,如此你才不会为种子的萌发而苦恼;善辨吧,朋友,如此你才不会因误入沙漠而干渴。让你人生脚印的转向,成为正确改变你人生轨迹的转向!