缓慢而优雅的成长 1000字
呱呱坠地,一秒;蹒跚学步,一年;人情世故,一豆蔻;鸿鹄之志,一青春。在生命的音乐盒里,一支时光轴上,旋转,跳跃着成长,像一光年那么长,那么缓慢而优雅。
童年是稚嫩、童真的。像是刚接触世界这本丰富的书籍,便如饥似渴了。生活让我学会思考,我开始为鸡生蛋、蛋生鸡的先后问题而思索;为动画片、芭比娃娃而着迷;为捕鱼、捉泥鳅而欣喜......站在生命的渡口,还没有方向,没有目的地幻想着茫茫大海里的广博,揣测遥远的那边是山,是树林,还是绚丽的彩虹?像是一个迷,我迷茫而向往。那时我不懂世界的复杂,也并没有倾尽全力地向别人付出,只是很幸福很惬意地生活在属于自己的圈子里,很认真地清唱着儿歌,倾听些陌生而新鲜的事物,像是刚冒出一点新绿的嫩芽,吮吸自然的甘露,急切而稚嫩着等待茁壮成长
豆蔻是成熟、懂事的。时间的洗礼,徜徉在书海里,我懂得孔融让梨的乐在其中;我明白列宁主动承担错误的莫大勇气;我知道细节决定成败,习惯铸造命运的深刻哲理。“一只脚踩扁了紫罗兰,而它却把香气就在脚上,”这是宽容;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青,”这是赤胆忠诚;“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人,”这是真挚友谊;“但愿人长久,千里共蝉娟,”这是最美的祝愿。像是递给我一块模板,在前人的事例里,我开始临摹,像海绵般吸入了些“宽容”“付出”“真诚”等物质,然后尝着喜悦笑着,一点点地成长。书籍是进步的阶梯,穿行于书籍里,在历史的苍穹,弥漫战争的烟火,流淌着殷红的血液,感悟最悲壮的爱国情。在当代的灯红酒绿里,幸有陶潜般淡泊名利的隐士品质,在为生活、为重要的亲人拼搏打拼的家里,领悟最暖人的亲情。世界是需要温情的,是豆蔻年华里最感人的人和事,潜移默化地教会我怎样生活,怎么活出生命最优雅的姿态,尽管太漫长,却成熟了。像是一杯醇厚的酒,需我细细品味。
青春奋斗坚持的。生活像在狂风中行驶的船,我们都握住舵,以致于不失去方向,向未来径直而去。你问我未来是什么样,我不知道,我只知道,青春是我们唯一拥有权利编织梦想的时光。毕竟,无数次地练习总将飞翔。像刘伟,折翼并未失其志,在青春的年华里高扬奋斗的风帆;像残疾女孩郭晖,摇着轮椅上北大,用梦想弹唱青春之歌;像余薇薇,从世界小姐到支教老师,用无私谱写了青春最华丽的乐章。我不得不慨叹,青春之歌,得用奋斗谱曲,用坚持弹唱。钢铁是在逆境中炼成的,海燕是在暴风雨中飞翔的,高考,离别,失败,这些刺眼且令人畏惧的音符,让青春之歌抑扬顿挫,慷慨激扬。像一片广阔的天空,我应自由翱翔。
那是一段像珍珠般璀璨的童年,稚嫩,童真
那是一段像美酒般谜香的豆蔻,成熟,懂事。
那是一段像歌曲般婉转的青春,奋斗,坚持。
这还将是一段属于我的成长历程,缓慢,优雅。