有人说知识改变命运,其实你现在的行为正决定你今后的命运。顶尖名校哈佛大学有过这样的校训:此刻打盹,将来做梦;此刻学习,你将圆梦。这警示大家现在的举手投足正深刻影响着你的未来。
翻开史卷,然也!
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”蒲松龄的这句名言,正是对越王勾践忍辱负重不屈不挠精神的赞颂。公元494年,成为亡国奴的勾践,在吴国忍辱负重三年,只为他东山再起。回国后他励精图治、尊贤重士,只为报仇雪恨,最终赢得百姓的拥护。然后施计耗空吴国国力,经过十年准备和谋划,最终打败了吴国。勾践用自己智慧和行为灭吴雪耻。正是他播种了卧薪尝胆,才有收复河山、重做国君的命运。
汉朝苏武作为节度使出使西域,不幸被匈奴扣留。他拒绝单于提供的高官俸禄。在漫天风雪中,冰冷地窖里的苏武坚守信念,满腔的报国热血沸腾着。在孤冢和羊群里苦守十余载。苏武用自己的行为表明了心迹,诠释了高尚爱国情操。沙漠的羊群定格为历史的佳话,他的事迹受到世人敬仰。正是他播种了百折不挠的民族气节,才收获了归国封侯的命运。
战国时期赵国有位谋士足智多谋、心胸宽广,具有高尚的爱国情怀。面对强秦,他毫不屈服;面对将军的恶言和无礼,他引车避匿;他识大体,顾大局,用自己的言行展现了他的个人修养责任意识。他就是广为人知的蔺相如。他职位高升受到武将廉颇的不满,甚至侮辱。但蔺相如
“以国家之急而后私仇也”对之,他的大度赢的了廉颇的信赖。最终廉颇负荆请罪,二人成了刎颈之交。蔺相如播种了大智大勇使强秦不敢欺赵;播种了博大的宽容引发了将相和的佳话。蔺相如用行为重塑了自己的灵魂,升华了自己的品格,使将相和的故事备受推崇。
中国第一枚原子弹的主攻手,两弹元勋邓稼先,他一生兢兢业业、默默无闻,为新中国的国防事业鞠躬尽瘁,死而后已。从美国留学归来不久邓稼先便接到研制原子弹的重任,在荒芜的戈壁滩上,他呕心沥血、殚精竭虑,任何事情都冲到第一线,以至于受到强烈辐射伤害。尽管如此,他毫不畏惧仍尽心尽力、一丝不苟的工作。最终光荣的献身于两弹一星的研制工作,用宝贵的生命捍卫祖国的国防,用大无畏的精神和严谨的工作态度将内心的爱国情怀抒发到极致,用自己的研究成果挺起了中华民族的脊梁。邓稼先播种了鞠躬尽瘁的奉献精神,收获了两弹元勋的美誉。
合上史卷,闭目细想,亦然也!
亘古至今,无数的例子证明人们的行为决定了将来的命运,任何结局都是有先前的种种行为决定的。现在养成良好的习惯为时不晚,从小事做起积水成渊,他日必有一番作为。
记住,播种行为,收获命运!