缓慢而优雅地成长 1000字
但屈指,西风几时来;又不道,流年暗偷换。仿若花落入水,风吹向海,我们无可避免地要成长。但是告诉我们跌到了要爬起来的人忘记了告诉我们怎么爬起来,告诉我们要成长的人也从未教过我们要如何成长。
成长,应当是缓慢的。
这样的慢,是像《诗经》里的男男女那般的。“夏之日,冬之夜,百岁之后,归于其居。”经书日月,粉黛春秋,闲来写诗。你不必所向披靡,一往无前,你只需坐看云卷云舒,看四季更替。先秦的男女划着苇舟,一滴露水便是忠诚的守望;一把白苇,便是一首情诗。那样施施然颔首的离合悲喜,一切都是纯粹缓慢的。
这样的慢,是像吉米哈利那般的。一个普通的兽医,驾着一辆破马车,挥舞着鞭子,停停走走,治好了一家一家的动物,安抚了一个一个的农夫。回家后和心爱的妻子相拥,午夜时也不辞辛劳地工作。每天重复着同样的生活,即使觐见过女王也安之若素。
这样的慢,是把心低到尘土里,但却一直仰望星空。你仿佛在雕琢一块世上仅有的璞玉,你仿佛在保养一颗独一无二的珍珠。你不必急躁,你会学会宽厚。
只有会慢下来,才会在尝尽世事烟火后,依旧拥有一颗梨花似雪的心;只有会慢下来,才会学会以优雅的姿态倾城。
成长,需要慢的态度和优雅的姿态。
是平庸,是惊世,是绚丽,是落魄,都与人无关。世事沧海桑田,我自从容不迫,无痛无恙。
这样的优雅,非张爱玲莫属。如果说她曾经误入花海是为了成全一场姹紫嫣红的花事,那么匆匆旅途中,她蓦然回首留下刹那惊鸿的倩影,不是她转身太急,而是无人值得她等到迟暮。
这样的优雅,易知难又何尝不是?她留给世人无限遐想,一张黑白照,长发如瀑的她,两眼泛着莹莹泪光,欲说还休梦已阑。她是那个年代里活得不算轻松的人,但是岁月不改她的优雅本质。即使身陷险阻,也不能失了自己尊严
伊夫圣洛朗说过,优雅不在着装上,而在神情中;香奈尔说过,一个女人要做到两件事,优雅和惊艳。玛丽安托瓦内特至死也不忘身为公主的优雅。是了,日子本是朴实无华的,是成长左右了我们太多,年少时,我们有闯荡江湖踏遍山河的壮志与勇气,但是,我们走过的一山一水,要用一朝一夕来偿还。
笙歌归院落,灯火下楼台,卸了妆的戏子不再别人的故事里流泪,而我们在成长的漫漫旅途中,总会有信仰撞了南墙的一天,在那时,收敛了金银细软,藏起了弄起蜜意,我们可以长袖善舞,冰雪聪明,也会在心里深深地低下眉头,藏身于万座山峰之后。
关山万里路,拔剑起长歌的豪情固然可敬;我有焦尾琴,弦断无人和的孤寂太过清高。
浮生多少年,清笛渐响渐远;唱断的锦瑟丝弦,谁又曾比肩天涯仗剑。收起万丈豪情,我们终是红尘中普通过客,也无风雨也无晴。就这么,缓慢而优雅地成长。