缓慢而优雅的成长 1000字
因为缓慢的步伐,我们才能在雨润的季节看见房檐下晾挂着的雨水的隐忍柔弱;在铄石流金的溽暑,听清热浪翻涌中风声的玲珑如沙。因为缓慢的成长,我们才能在世事变故的沉浮中,安然掌舵,穿越阻滞汇成的灏灏大洋,抵达远处的鸿猷之岸。因为缓慢的成长,我们才能在生命的圹埌原野,采撷到迎风而立,深藏乱草的温婉小花。欣赏到生命曲处,更多的美。
成长缓慢当如苏子徐行,竹杖芒鞋亲触泥泞方知人生在世,心性使然,也无风雨也无晴。缓慢是成长中一页韵律轻缓的篇章,字字精读,句句参悟,便可在刹那间,变幻天地。成长缓慢当如谢公归隐,高卧东山三十年,衔觞赋诗,渔弋山水,才知从容淡定的重要。我们在缓慢的过程历练身心。在这个枝叶横生的世界里,我们必须拥有一颗在缓慢中逐渐强大的内心。成长缓慢当如徐霞客涉水陟山,半身颠簸,远践他乡尘,《游记》始成。宏远的志向,不应束之高阁,而应用缓慢的成长向它靠近。缓慢的努力之后,信仰终会在手中成长,开出芬芳的花。
【二】优雅篇
《菜根谭》中有这样一句话:“风来疏竹,风过而竹不留声,雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”偏执的认为,这句话昭示的不仅仅是要养心悟道,更多的是告诉我们一种成长的姿态,优雅的姿态。
成长需要淡然宁静的优雅心性。
当风暴骤急,长风旋号,还能以一颗淡然从容的心,吟啸自若的人,他们在风雨中,从容的优雅成长,在优雅中稳练成熟。当命运曲折,陂陀不平时,那仍能吟风弄月,酒兴而歌的人,他们在苦难给与的压力下,优雅的成长,让稚嫩的心,走向超旷洒脱。当繁琐踵至,悲喜沓来,却能以优雅的姿态,摒弃焦躁不安,泰然自若的人,他们在生活的波澜起伏中,优雅的双桨来去,缓慢收获悲喜带来的历练,摄取精魄而成长。
在雨未停的时节,煎茶试新叶,看光阴在杯中交叠,狎一口,沉入优雅的茶汤。于优雅静谧中,让时光停驻,心性成长,笑谈浮华流年,阴晴离合。
成长,是在春秋递嬗的冗长岁月里,从嫩芽萌动到枝叶繁茂。
成长,是在物换星移的似水流年里,从懵懂稚气到深沉稳雅。
成长,是在跌宕起伏的更迭世道里,从生涩拙笨到熟练自如。
成长,是在缓慢的过程中优雅的走过用生命铺就的道路。