10岁,你开始诵读《古文》,百家学说,圣人之作,你皆熟读于心,融汇贯通成自己的思想。20岁,你开始游历天下。访问夏禹遗迹,访求韩信故事,考察秦军引河水灌大梁的情形,拜仰孔孟家乡。你北过逐鹿,登长城,南游沅湘,西至崆峒,游历使你开阔了眼界,增长了知识父亲的临危受命,让你深感作为一个史学家的使命和责任,明白肩上的重任。然而,一次仗义的执言,却改变了你惬意的生活。被处以腐刑,你痛苦不堪,你甚至想到了死亡。但是,父亲的遗言回荡在耳边,孔子屈原、左丘明等在逆境中发愤有位的事迹也鼓励了你。你以惊人的意志,忍辱负重地活下来了。奋笔疾书,笔耕不缀,数十年如一日,终有“史家之绝唱 ,无韵之离骚”的史学巨著《史记》的问世。你是司马迁,身受宫刑,却依旧坚定前行目标。困境不但没有让你止步,反而激励了你。
出身贫寒家庭,青年时做过搬运工、种植园工人、店员、木工。中年开始经商,然而不谙商场规则的你,难以获得成功。转而进军政坛,竞选州议员落选,连任州长失败。你的一生是苦难的,然而你没有说过一句放弃的话语。终于,皇天不负有心人,你成功了,你站在上了历史的舞台,舞出了最华丽的步伐。你起草了《解放黑人奴隶宣言》,你废除了奴隶制度,赢得了南北战争的胜利。你是亚伯拉罕·林肯,美国第十六任总统,也是美国历史上最伟大的总统之一。无论前方有多少困难,你始终不乱那坚定的步伐。你的一生,因磨砺而辉煌。
小时候的你被认为是一个傻孩子,数学甚至考过一分。父亲的责骂,他人的嘲笑,让小小的你受尽委屈。浑浑噩噩地度过了少年时期。终于,当你看到路遥的《人生》时,你觉醒了。你开始发奋读书,开始了你人生的新旅程。你信奉:短暂的激情是不值钱的,只有持久的激情才是赚钱的。你的座右铭是:永不放弃。你是马云,阿里巴巴网站的创始人之一。生活的磨砺让你更加懂得不抛弃,不放弃
人生是场旅行,重要的不是目的地,而是沿途的风景。在旅程中,或许你会看到秀色可餐的风景,或许你会遇到阻碍的高山。面对这些高山,你是否是感叹一下它的高耸、险奇,然后转身离去呢?请勇敢地攀爬吧,山的那边或许是个与世无争的世外桃源。
因磨砺,奔腾的溪水激越起欢乐的浪花;因磨砺跃出地面的新蝉用尽生命力量,引亢高歌;因磨砺,深海的珍珠散发出清辉的光芒;因磨砺,平凡的人生闪耀着绚丽光彩!