今天的天气格外晴朗,深蓝的天空一碧如洗,太阳暖洋洋的,风儿轻轻的吹我无意间看到一本泛黄色的影集,里面的一张张照片,唤起了那儿时的点点滴滴……
那时我才十岁,那是一个五光十色、充满幻想的年龄。也正因我 无知,发生了一件意想不到的事。
一个风和日丽的下午,我回到家后,狼吞虎咽的吃完饭,就准备冲出去找小伙伴玩游戏。看着门外广阔的天地,我的心垂涎欲滴,正准备向外冲,说时迟,那时快,妈妈的一句“吃完饭,赶紧睡觉!”像一根针一样狠狠地扎在我的心口上。但我去意已决,容不得再等一会。妈妈见状,便厉声喝道:“回来!”她这么一嚷嚷,把我吓一愣:“真是的,用得着这么认真吗?”我怒气冲冲地冲出门外,她那凶神恶煞的面孔让我对这个家失去了兴趣,同时妈妈又补充一句:“出去了就别再回来!”“不回就不回,有什么了不起的。”于是我想离家出走,究竟要去什么地方,我也没答案。我只知道我厌倦了妈妈每天的啰嗦和凶巴巴的面孔。
树枝上偶尔一声猫头鹰的悲啼或斑鸠的一翅“扑棱”,都会令我把瘦弱的身体躲藏在屋檐下,但是我不会再回去了。
该去哪里呢?或许我离开了那个家,就不会再有其他藏身的地方了……走一步算一步吧!谁知,刚走一会,就看到一个皮肤黝黑,年过八旬的老人,他热情的对我说:“小朋友,你在这干什么?我和你玩捉迷藏好不好?”“他想拐卖我?”我用疑惑的眼神看着他,他又笑着说:“我们就在这里玩,不到其他地方。”“好吧。”我无可奈何而又不耐烦的答道,“反正这里我很熟悉,你也不能把我怎么样。并且小伙伴们此刻都在睡觉,也没人和我玩,就凑合着和你玩吧。”我心想到。开始,他先捉人,我躲在树后,我被捉住。接着,我还是被他捉住,我不服,依然被他捉住。忽然想起每次和妈妈玩捉迷藏都是我赢。最后我躲在石头旁,被他捉个正着。我郁闷的看着他,他忽然笑着说,“孩子啊,跟你说实话吧。其实是你妈妈怕你走丢,让我来找你的。如果你不信,就看证物。”他说着,拿出我和妈妈每次玩捉迷藏都会带着的手帕。我顿时一惊,看着这块手帕。不知什么时候已经日落西山,我肚子咕咕叫了,我有点想妈妈了。缓慢的走回了家。
在路上春风吹进我的心里,猫头鹰偶尔一声啼叫放佛在呼唤它的孩子回家,斑鸠的“扑棱”也仿佛是在用翅膀送给孩子温暖,他们和我回家的沉稳的脚步声交织在一起,奏响了一首回家的交响曲。刚走到家门,妈妈立即把我抱在怀里。就在此刻,那位老人拿出他的手机拍下我们重逢的一刻。
日出日落、花开花谢,重逢的那刻被定格为永恒,我似乎也因此读懂了母爱,不在做那不懂事的小猫头鹰。无论我的羽翼多么丰满,我知道今生今世,我也飞不出母亲宽广的胸怀……。