我的蒙古大朋友 1000字
我有很多朋友,其中最令我想念的,要数我的大朋友了,那还是3年前的事情呢!那年暑假,爷爷带我去大草原上游玩。喝!大草原可真美、真大、真绿。我们坐了七八个小时的汽车,又徒步走了十几里路,来到了一个蒙古包前。钻进那低矮的蒙古包里,我看见一个蒙古大汉,身材特别魁梧,留着长长的胡须,我便叫了声:“爷爷!”大汉听后哈哈大笑对我说:“我是你爷爷的学生。”我听后很难为情,心想:是叫叔叔呢,还是叫大哥呢?于是,随口叫了声:“大哥。”觉得不合适,又轻声喊了句:“叔叔。”那个人又哈哈大笑起来,说:“于脆叫我大朋友吧。”第二天,大朋友带我去放马,真让我大开眼界。他一声吃喝,几百匹骏马聚拢在一起,向水草肥美的草原深处奔去。轰隆隆的马蹄声像滚动的闷雷。看着他骑在马上威风凛凛的样子,我觉得他就像个大将军。放完马群,我看见草丛中有个鸟窝,里面还有刚孵出来的小鸟,我上去就要抓,他一下子拉住我,说:“博涵,不能动。”
我着急地问:“为什么?”他说:“百灵鸟是益鸟,专吃害虫,难道你希望草原上遍地都是害虫吗?”他摸着我的头,又说:“鸟也有爸爸妈妈,你要是打死了小百灵,它的爸爸、妈妈多伤心啊!”听着,我心里很难受。想不到他这样一个大汉,心地是那么善良。我对他不仅佩服,而且感到亲切了。晚上回来,他教我下蒙古象棋,并且约定好每天7点开始。连续几天,他都按时教我下棋。可有一天,我等他等到了6点30分,他还没有回来。7点钟、8点钟过了,仍旧没有回来。我望着摆好的棋盘,几乎失望了。9点过后,我慢慢地睡着了。突然,巨大的雷声把我惊醒,外边正下着瓢泼大雨。
这时,传来了狗叫的声音,跟着门开了,大朋友浑身湿渡波地进了门。我生气地连看也没看他一眼。大朋友却哈哈地笑着,用手指敲了下我的脑门,说:“嘴撅得快能拴马驹了。”我使劲地推开他的手,扭过脸去。他似乎明白我的心情,端过棋盘,说:“好朋友,别生气〕”我来了神,说:“最少3盘。”爷爷在一旁责怪地说:“先换下湿衣服,吃完饭再陪你下。”我假装没听见,一定要他快下。心想准让他不守约!门外的狗又叫起来,进来一位牧民。他上前抓住大朋友的手,说:“多亏了你。谢谢你。不然我的羊群非让洪水冲走不可。”说着,拿一擦厚厚的钱往大朋友手里塞。大朋友好像一下子变成了一匹愤怒的烈马,“啪”地把牧人手中的钱打到了地上。看着眼前发生的一切。我的脸红了,感到很后悔。我急忙拿来干衣服,捧到大朋友面前......我和爷爷必须回去了。大朋友送给我一把蒙古刀,他骑着马跟着我们的车跑了很远很远。当汽车爬过一个山坡,再也看不到我的骑手朋友时,我趴在爷爷身上哭了。随着父母的调动,我来到了北京。每当我拿出那把心爱的蒙古刀时,便会想起草原上我的那位大朋友。