新叶诗社 1000字
‘蒙蒙细雨从天降,远望一片雾茫茫。苍天撒下千缕网,浇灌万物润心房。“写得真好啊!”大家异口同声地赞叹道。这就是我为参加新叶诗社而作的诗《细雨》。小学生力、诗社:可是存新鲜事。说起诗社还有一段来历呢!今年一开学,老师指导我们学了不少诗。有一天中午,几个在学校蒸饭的同学嘻嘻哈哈地边吃饭边说起了顺口溜。朱晓明同学从粉笔盒里拿起粉笔,在黑板上横七竖八地写了下来。谁知老师也在学校吃饭,正好到教室来。
同学们一见,心想:这下准得挨批评。没想到老师发现我们的“杰作”,没说什么,只是轻轻地念了起来:“小粉笔,不算长,老师把它当成知识的桥,知识在桥上走,走到黑板上,再从黑板走下来,走进我心里。”念完后,老师笑着说:“写得好,就是还有点小缺点,大家一起来改改吧。”同学们见老师没批评,胆子就大了些,七嘴八舌地说:“不押韵,应在第三句最后加个‘梁,字,最后一个‘里,改成‘房夕。”“开头加个‘小,字,去掉逗号!”“要有节奏,第二句应该压缩一些!”“......”大家看着改好的《小粉笔》这首诗,轻轻地读了起来:小小粉笔不算长,老师用它作桥梁。
知识就在桥上走,一走走到黑板上。再从黑板走下来,最后走进我心房。大家高兴地欢呼起来。老师兴冲冲地说:“写诗不但能帮助我们提高写作水平,而且能开扩思维能力,大家练习写写吧。”同学们听后,都跃跃欲试。我们有空就练习写,写好了给老师修改。老师当然有求必应,于是大家写诗的兴趣越来越大,热情越来越高,什么押韵、节奏、对偶......诗的知识还真不少呢!一夫放学后,我们几个诗友一块儿回家,一边走一边在吟诗。突然,马春曦说:“现在写诗的人很多,咱们成立个诗社吧!”大家都赞同。第二天,我们把这个主意反映给老师。老师不正面回答我们,只对我们神秘地一笑,说:“我不会让你们失望的。”
这不,经过几天的筹备,诗社成立会召开了。同学们确定:把诗社叫做“新叶”社。还确定了让马春曦当社长,陈晓燕和杨云峻为副社长,聘请老师我们诗社的顾问。诗社成立以后,同学们的写诗兴趣更浓了,并进行诗的交流。不但自己写诗,还帮同学改诗。现在,我们诗社已经写出几百首诗了。黑板报上有我们的阵地,诗社还出了一本小刊物,取名为“新叶集”。我们还准备邀请六年级的学生都来参加我们的“新叶”诗社呢,.你说,这是不是件新鲜事?