令人揪心的升学考试终于过去了,我长长地舒了口气:这下可该玩个痛快了!没想到刚放假回家,爸爸就给我订好了学习计划。 爸爸清清嗓子,手里拿着一张写得密密麻麻的纸,开始念给我听:“每天,上午......中午......下午......晚上......”怎么全是学习、学习、学习呀?没有一点玩的时旬!我越听越不高兴,心里想着,嘴里就不觉说出来了,尽管声音很小,可爸爸还是听见了:“玩!玩!你就知道玩。眼看要上中学了,学习不好,看我怎么收拾你!”我小心翼翼地说:“爸爸,我觉得您订的计划稍微有些不合理,比如......”没等我说完,爸爸便沉下了脸。
我一看苗头不好,赶忙一拍胸脯:“保证完成任务!”爸爸一走,我又像泄了气的皮球,瘪了。 从此,我便开始了紧张繁重的“家庭学习”。早上,爸爸把我从被窝里揪出来,学;中午,刚吃完饭便把我赶进书房,学; 晚上,我一直忙活到深更半夜,搞得我头晕眼花,精疲力竭。看着小代伴们玩得那么自在,我真馋呀1 有一天,我看到报上一篇文章,写的是一个小学生无法忍受父母强加给他的学习压力而变成痴呆的事,我眼睛一亮,一个绝妙的主意冒了出来:把文章贴在墙上,让爸爸看看,我又加了一个标题:“压的恶果”。爸爸回来后,果然看起了这篇文章。他先是默默不语,继而又叹了口气,好象还嘟嚷了一句什么,接着便向我的书房走来,我不由得垂下头,做好“准备”,接受“教育”。没想到爸爸从桌子上拿起“学习计划”来,一把给撕了。
我先是一愣,继而望着爸爸的脸,我笑了;他摸着我的头,也笑了。—嗬!这场小官司,我倒打赢了! 从此,我的家庭开始出现了宽松、和悦的气氛,我也开始感到了假期生活的欢乐、愉快。我真希望假期再长一些,好玩得更开心、更尽兴。