一点一滴看人生 1000字
人生如一朵绽放的鲜花,从初放的华宝变成艳丽的花朵;人生如一涌清泉,从一条狭窄的小溪流向宽阔的大海:人生如一片草地,经过春雨的洗礼后,变的更加绿,更加充满活力。正如文学大师朱自清在《匆匆》里所写:“我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”
人生的道路上有成功的喜悦,有失败的伤心,也有遇到挫折时的绝望,正是因为有了成功,有了失败,有了挫折,所以我们才能一点一滴的看清人生,看清这条坎坷的路,认识到这条人生路的艰辛,体会到这条人生路的艰难,并且规划好自己的人生路。
在人生的旅途中,有阳光灿烂,一帆风顺的时候,有的人在他刚来到这个世界时,嘴中就已唅者一把金钥匙;在人生的旅途中也有风雨飘摇,溺水行舟的时候,有的人在他刚来到这个世界时,什么也没有。这就是顺境与逆境。顺境助人成功,但也是人沉沦;逆境给人磨难,却也催人奋进。塞内加说过:“顺境的好处虽为人所期冀,但逆境的好处却会让人叹服。所以不因顺境而喜不因逆境而悲,“人生不如意事常八九”,笑对困难战胜挫折,我们将攀上一个又一个高峰。将在顺境和逆境中看清人生。
爱尔兰杰出的作家萧伯纳从小爱好音乐。因为家境贫寒,他十四岁中学毕业后未能继续上大学,而到一家房地产公司工作。二十岁的他到了伦敦,想考写作维持生活,但生活状况一直很差。在长达九年的时间了,他先后写了五部文学作品,但这些作品只变成了“五个沉重的褐色纸包”。这期间他拿到的稿酬不过六英镑,其中五英镑还是代写卖药广告获得的。萧伯纳没有因此而沉沦,而是凭着坚强意志,一面勤奋练习写作,一面加紧自学,最后,终于成为文坛巨匠。
人类历史上的许多伟人都是经历磨难而成的。如革命导师马克思、列宁、毛泽东爱国只是文天祥、林则徐,伟大科学家哥白尼、爱因斯坦等。他们有的出生于贫苦家庭,有的幼年丧失父母,他们在逆境勤奋学习,艰苦奋斗,最后成才。巴尔扎克说:“世界上的事情不是绝对的,结果是完全因人而异。困难对天才是一块绊脚石,对于能干的人,是一笔财富,对于弱者,则是一个万丈深渊。
即使身处顺境,也会遇到各种困难,挫折失败。而且环境是变化的,今天处于顺境,明天可能就会遭遇逆境。“人生逆境,十之八九”,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。
神奇美丽的自然界,有风和日丽的明媚,有疾风暴雨的严酷。人生路上,有一马平川,有暗礁险滩。享受“阳光”的沐浴,经受“风雨”的洗礼,我们生活因此而变得丰富多彩,在这样的一个丰富多彩的生活中,我一点一滴看人生。