他抖抖地从内衣里掏出一封电报,交给了爸爸,转身要走。“张大爷,坐会儿吗?”爸爸一边拆开电报,一边劝留他。“什么事?”我间爸爸。“明天五时去接你国外回来的外公。”爸爸抚摸着我的头说。这次多亏了张大爷,不然我们就无法知道这个千载难逢的日子。这时,我对自己的恶作剧,心里升起了说不出的懊悔,真想去向张大爷认个错儿。过了些日子,我就搬了家,便再没见到张大爷。一年后的一天,我因有事到厂爪,顺便看看张大爷。可是来到传达室,却没有见他的身影。里面坐着个青年人。“叔叔,张大爷呢?”我迫不及待地间。“死了。”“怎么死的?”叔叔告诉我,前年底,厂里失火,张大爷救火,氧气瓶爆炸,不幸被炸死了。这时,张大爷那鱼网似的脸,又浮现在我的眼前,想起那次恶作剧,我惭愧得流下J.眼泪。啊1多么好的张大爷。我回到家中,做了一朵小白花,蛾在胸前。