这样就好 1000字
他出生在一个小山沟里,家里很穷,却偏偏一连生了三个孩子,他最小,他有一个哥哥,一个姐姐。
偏辟的山村里总是有一些封建陋习,他的父母就很重男轻女。他和哥哥生活一直比姐姐好。杀了一只鸡,他和哥哥吃肉,姐姐就只能啃啃鸡架子;别人给他们家一块饼,他和哥哥分吃,姐姐就吃剩下的屑......
他一出生就被所有人宠着、惯着,在这个贫穷的小山村里,他过着并不艰辛的日子。姐姐也很喜欢他,每天都陪他玩,可是他太小,不懂事,想着办法捉弄姐姐,姐姐总是让着他,没有人对姐姐好,他呢每次也就埋所当然地接下姐姐省给他的东西,有时是一块糖,有时是一支笔......而每次他收下这些东西时,姐姐总是微笑抚摸着他,说:“这样就好。”
有一次,母亲叫他去放羊,姐姐不放心,便跟着他一起去,和煦的春风轻轻吹过他的脸颊,让他不觉犯起困来,他靠在石头上睡着了。羊群却在这时兴奋了起来,到处乱跑,姐姐连忙去赶羊,可羊群不认她,这群羊是他一手养大的,任凭姐姐怎么唤都唤不来,“咩咩”的羊叫声,一下惊醒了他,他用尽浑身解数,终于止住了狂奔的羊群,一点,少了十只!十只羊的毛可以供他们一家五口吃上三个月的饭!他一下子瘫坐在地上,回家一定会挨父亲的打骂!姐姐在一旁轻轻拉了拉他:“弟弟呀,你记住,回家就说这羊是我放丢的,是我让你休息,然后去放羊,听到了没?”他一下子抬起头,注视着姐姐近乎恳求的双眼,他愣愣地点了点头,姐姐笑了,用那双温柔的手摸了摸他的头,说:“这样就好。”
那天,姐姐为他挨了次痛打,疼得姐姐一个月没睡好觉,他第一次觉得姐姐对他是那么的好。
转眼间,他上了中学,巨大的开支压得家里喘不过气。姐姐毅然放弃了学业,外出打工,帮他付学费。
一个阴沉沉的星期三,他像往常一样在学校上课。这时,他接到姐姐的电话,让他出来拿东西,电话里,姐姐高兴地对他说:“我带来了三千元钱和你最喜欢吃的玉米!你们学校不给进,你出来拿吧......”他快步走出校门,远远地看见姐姐在马路对面,姐姐瘦了许多,仿佛风一吹就人飘走。看到他,姐姐跑了过来,她没看到那辆飞奔而来的大货车......“姐!!!”他疯了似地跪在血泊中的姐姐身旁,不敢相信眼前的事实。
姐姐费力地把三千元和玉米放在他手上:“拿着,喜欢吗?”他哭着点头。“这样就好。”姐姐说完,摸摸他的头,闭上了眼睛
跪在姐姐的坟前,他突然明白了“这样就好”的含义,明白了姐姐对他深深的,永远伟大,令他永远也不会忘记的爱。泪水决堤了......