难忘那辆三轮车 1000字
吱呀,吱呀——”三轮车发出的响声萦绕在耳畔,回想起来,这里面包含了多少情感与回忆呢?
小时候,听妈妈说,外公是家里的顶梁柱,在城里工作的外公,为了节省车费,就骑着一辆三轮车从无锡到堰桥。要知道,这可要十几里路啊,外公为了家庭,默默地付出着。
小学一、二年级,外公的三轮车载着我上学、放学,三轮车是我永远的乐园。外公总会把它擦得干干净净,我就在三轮车上进行我的彩绘,还时不时地给车龙头上扎朵漂亮的小花,车后座上绑个画上画的气球。外公在前面骑,我有时会顽皮地跳下车,在后面一边跑,一边推。累了,就一窜窜上车,摆弄摆弄娃娃,观察西瓜虫。这时候,外公总会满足地一笑,六十岁的脸上有着不一样的光彩。“吱呀——吱呀——”的声音显得那么的欢快有力。
渐渐地,我长大了。记得一个下雨天,我没有带伞。正当我不知所措时,外公穿着雨披出现了。我急忙跳上车,淅淅沥沥的雨点打在我身上,只有一件雨披,怎么办呢?外公二话不说,用手拉住雨披,“刷”的一转,外公把雨披调换了前后。我躲进宽大的雨披下,哈着气,心里想:这样外公会不会淋雨呢?我冒出头看看外公,外公的裤子全湿了,灰白的眉毛上也垂着几滴雨水。冷风呼呼地划过,我紧紧抱着外公,一股莫名的温暖涌上心头。外公的身体是多么温馨,外公对我的爱护是多么珍贵……“吱呀——吱呀——”的声音是那么的美妙动听。
随着时间的推移,外公的三轮车开始破旧了,爸爸妈妈想给外公换一辆电动三轮车,外公却怎么也不肯。我看着破旧的三轮车,总觉得不舒服,觉得那样会让别人瞧不起,于是就劝说外公换一辆,外公眼里盈满了不舍,嘴上却咕哝着:“也好。……以后再说吧。”
五年级的我,喜欢与同学聊天,喜欢追求时尚。每次放学后,只是与已经在校门口等候多时的外公打个招呼,便与同学手挽手地离开了。我自顾自地与同学谈天说地,但却浑然不觉身后那一双温柔目光。外公望着我,叹了一口气,他多么希望外孙女能够与他多说说话啊。但我还不懂事,甚至有几次都视而不见。夕阳的余晖下,外公推着那辆旧三轮,一步一步,慢慢地走开了。“吱呀——吱呀——”的声音回荡在寂寞的小道上。
小学毕业那年,我离开了外公的三轮车,开始了寄宿生活。然而沉浸在紧张学习中的我接到了噩耗:一向身体健康的外公竟突然去世了。就在外公临走的前一个夜晚,我给陪伴在外公身边的妈妈打了一个电话的,我真后悔,当时没能跟他好好地多聊几句。
我凝望着外公的遗像,还是那张和蔼的脸,还是那长长的皱纹,苍老的眼神;还是那辆载着爱与期望的三轮车……我后悔没能看上外公最后一眼,但他的思念与爱却被我用心牢牢地攥紧了。
墙角灰暗的灯光下,三轮车上堆积满了灰尘,铁,也锈了。但“吱呀——吱呀——”三轮车发出的响声还是时常萦绕在我的耳畔,回想起来,这里面包含了外公的爱与期待啊!