梦想是什么?在卖火柴女孩的眼里,梦想是飘香的烤鹅,是奶奶温暖的肩膀;在邓亚萍眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,只要努力就能成功;在杂交水稻之父袁隆平眼里,梦想是不断探索,大胆创造,成就一大批嫩绿的水稻;而在我眼里,梦想不过是能够拥有朴实而不奢华,张扬而不做作的生活。
这点还是我在读完《张晓风散文集》之后领悟到的。在这之前,我是不喜欢读散文的,因为觉得自己读不懂散文的内涵,读了也是白费。我总认为,散文就是一些虚的文字,读的时候,让人对作者的文笔啧啧称赞;读完后,却仍是一头雾水,不知所以然。散文不就是将一些生活小事写得复杂些,更加显得文章婆婆妈妈,读起来不干脆,远不及武侠小说来的畅快,不及名著引人入胜,不及科幻神奇绚丽。
翻开书第一篇就是《地毯的那一端》,从内容上来看,这是作者步入婚姻殿堂时给她丈夫德的一封信,出神入化的文笔是无可挑剔的,而且更打动我的是那种细腻而真挚的感情。像一湾泉水从指间流过,柔和而舒缓,滋润那颗干涸疲惫的心。其实,幸福不是人们常说的“执子之手,与子偕老”,而是朴实简单,毫不夸张做作的生活。这都源于作者张晓风独特的行文方式,也让我知道人生不一定要轰轰烈烈,人生也可以平平淡淡。这也是我想要的生活,我的梦想
看张晓风的散文,不是看出了一书的琐屑,而是看出了一书的思索:人生梦想而高飞,人性因梦想而伟大。梦想就像一双无形的翅膀,唯有梦想的力量才能激发我们的潜力,努力追求自己想要的生活
读张晓风的散文,我还以为自己又回到了童年,儿时天马行空的想象,简单而纯朴的想法。读张晓风的散文,我读到一种最原始最淳朴的感情,既没有政治那样一脸严词地说教,也没有故作深沉的讲理,有的只是充满乐趣的生活小事,有的只是一些单纯朴实的想法。
当然,如果仅仅是局限于此,未免也确实有点天真,而张晓风的高明之处,就是在这种简单有趣的生活和想法背后让我们懂得了生活。其中《鼻子底下就是路》这篇文章让我犹为记忆深刻。整篇文章没有长篇的议论,也没有故弄玄虚的抒情。仅仅是问路,婆孙之间道家常如此简单而已。而文章的最后,却引发出了这样一段话:每一次我在陌生的城里问路,每一次我接受陌生人的指点和微笑,我就会想起外婆,谁也不是一出世就藏有一张地图的,天涯的道路无非就是边走边问,一路问出来的啊。简洁明了的一段话,却将生活的真谛清楚地展现在眼前,让人受益匪浅。我的梦想就如这篇文章,做自己想做的、无忧无虑的生活,简单而充实。