“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首耳熟能详的歌一直陪伴我们、鼓励我们在别人需要时伸出援助之手。
马路上,一位步履蹒跚的老人扛着装有塑料瓶的蛇皮袋,拖着脚步缓慢地走在烈日下。透过薄薄的被汗水浸湿的破旧衣裳,可以清晰的看见她严重畸形的背佝偻着,蜷缩着的矮小身影看起来让人觉得那么凄凉。一个被人丢弃的饮料瓶静静地躺在马路的另一侧,等着被拾起。这个仅能为她带来一丁点儿微不足道的收入的瓶子让老人的枯竭的双眼中瞬间闪过一丝亮光。这时,一位戴红领巾的少年轻轻弯下腰,洁白的衬衫在阳光的照耀下勾勒出一道灿烂的金边,衬得胸前的红领巾更加鲜艳。我正诧异,只见他纤细的手拾起了瓶子,然后穿过川流不息的街道,递给了老人。“原来是个小雷锋啊!”我喃喃自语道。老人一直默默注视着刚才发生的一切,我分明看见她那饱经风霜的脸上挂着一丝久违的微笑,那是一种无声的赞赏和感谢
营业厅里,一个工人模样的叔叔站在话费充值机前。橘红色的安全帽下是一张被晒得黝黑的脸。他把揉得皱皱的叠在一起的纸币塞进机器,可没过一会儿就被吐了出来。试了好几次,亦复如是。他一时不知所措,尴尬地站在那里。这时,站在他后面静静等候的女生上前一步,轻轻地对他说了什么,那位叔叔恍然大悟的样子。
也许是避免他陷入尴尬的自卑中,那位女孩露出甜美的笑容,像是自言自语地笑道:“刚开始的时候我也经常出错呢!”女孩的话虽然简短,却也直温暖到人的心里。“小姑娘,谢谢你啊。你可真是个活雷锋!”那位叔叔连说谢谢
我旁边站着一位背着旅行包的大学生,她四处张望着,清秀的眉宇间透着几分焦急。“小妹妹,问一下,街心公园怎么走啊?”她转过身,用一口标准的普通话问我。“这个……”,虽说是地地道道的舟山人,可是这个街心公园我还真不知道怎么走,就连一点点的印象都没有。“对不起……我不知道诶。”我十分抱歉地说道。“那怎么办……附近只有一些上了年纪的老人,我又不懂这的方言。怎么办才好!”她仿佛是急得快要哭出来了。看到她脸上微皱的眉头和焦急的神情,我实在于心不忍:“要不,我帮你问一下旁边的那位大伯吧!”“好,麻烦你了!”她的眉头稍稍舒展了些。“大伯说,从这里一直直走,在左拐就可以看到了。”我把大伯的话翻译给姐姐听,她终于露出了喜悦的笑容:“谢谢你,还有帮忙谢谢那位大伯!”“嗯!我们学习雷锋呢!”我大大的松了一口气。
这几幕都是我亲身所经历、亲眼所看到的场景,爱就悄悄藏匿在每一个微小细节感动瞬间中。学习雷锋,其实爱,一路都在!