“百姓”的苦恼 900字
“懒猪起床,懒猪起床,太阳都晒到屁股了。”妈妈大声催促着我起床。我极不情愿地从暖烘烘的被窝里爬出来。昨晚刚刚做了六个小时的作业,今天还要做,苦啊!妈妈随手扔给我一张纸条,上面密密麻麻地写满了一天的学习计划。我简直快晕过去。妈妈还补上一句:“如果你没有按照规定写完,当心……”我不由自主地摸摸屁股。
现在的独生子女在家里都是小皇帝,小公主,我也是独生子,但在家只充当一名普通的“小百姓”。
我家成员的地位有些特殊。老爸,一家之主,当属“国王”,也是我的铁哥们儿。老妈自称“王后”,家里一切都由她管,包括我和老爸。照理说,我应该算是个“王子”了,但老妈死活不同意,怕把我给惯坏了,所以只给了我一个“百姓”的职位。
母命难为,于是,我在半睡半醒的状态下开始学习。写着写着,迷迷糊糊仿佛看见爸爸妈妈正带我出去玩,不再压迫我学习,还给我买好吃的,我可开心了。“砰”地一声,我的脑袋磕在书桌上了,把睡意磕没了。我看看时间,离妈妈回家还有几小时,我赶紧奋笔疾书。“叮咚——”莫非是“王后”回来了?我的心一下子提到嗓子眼,蹑手蹑脚地跃在猫眼前窥视,还好,是“国王”回来了。老爸一进门,便亲切地问我:“作业做完了吗?”我吁了一口气:“还没呢!”“那赶紧做,有不懂赶快来问我,我帮你指点指点,别让老妈再抓住把柄。”老爸不像我妈那么凶,哥们儿就是哥们儿。我一头钻进书房继续“劳作”,过了约一顿饭的时间,我终于完成了任务,大摇大摆地走了出来。
“叮咚,叮咚——”这该死的门铃又响了,我打开门,老妈严肃的面孔出现在我面前,一阵寒意袭卷而来,顿时我的心凉了一半。“都做好了吗?”“好……好了!”我盯着老妈冷若冰霜的面孔,心里有些发毛,赶紧把劳动成果捧到老妈面前。老妈扫了一眼:“嗯,写得不错,应该表扬。”我心中大喜,像叫天子般哼着小调。“明天继续做,希望你能保持。”妈妈一名话浇灭了我欣喜的火焰,我眼前一黑,跌跌撞撞地闯进书房。
唉,独生子女真是太苦了,别人是衣来伸手,饭来张口,还能拿零用钱,我就不一样了,玩不能玩。还得做家务。苦啊,苦啊,苦死了。啊,做孩子,难!做独生子,难上加难!(起码我是这样理解的)
唉,上苍啊,我这个受压迫的“小百姓”什么时候能翻身啊!