一次无意间,我看到了一部小说《斗破苍穹》。这本人气小说带给我的不光是精彩的故事情节,还有那埋藏在心底的最原始的感动。
主人公萧炎自小就被称作天才,
岁便成为一名斗者,放眼整个大陆也实属罕见。就在他春风得意之时,厄运如一道闪电划进了他的人生。自那三年后,他的斗气不增反减,竟又退化到了三段斗之气。因为这不知缘故的退化,他周围的人开始对他冷眼相待。
曾经“天才”的称号也
被“废物”所替代。这个时候,曾经的玩伴一个个都离他而去,只剩下萧熏儿依然相信他、支持他,给予鼓励和安慰。
在这人生的大起大落里,他并没有悲观消沉,面对人们的嘲笑和讥嘲,他报以一笑,淡然视之。在那种情况下,他依然每天修炼,虽然最终都以毫无进展而告终,但他坚信那总是有原因的。果不其然,当他得知自己遭遇竟是因为的母亲的遗物——一枚戒指时,他咆哮了。虽然他表面上装作不在乎,可内心又怎会不怨恨!这时,他遇到了改变其一生的老师——药尊者。当萧炎了解到自己的斗气竟是被药老所吸走时,他暴怒了,可随即又冷静下来,这与年龄不相符的成熟使他又恢复了平静的心态。对于萧炎的疑惑,药老一一进行了解答,终于可以再修炼斗气了,萧炎长舒了一口气。
就在这时,那自小便与萧炎定了娃娃亲的纳兰嫣然来到萧家解除婚约。这不仅是让萧炎难堪,更让整个萧家颜面尽失。于是,萧炎再一次暴怒了,他对着纳兰一行人说道:“三年之后,我萧炎上云岚宗向你挑战!”做为三大家族之一纳兰家的千金,帝国第一宗门云岚宗的下任宗生继承者,纳兰嫣然对这句话并未在意,可这句话却将两人的一生彻底地改变了。
在那之后,萧炎跟着药老游历了整个帝国,整整三年的修炼磨砺了他不屈的意志与顽强的品质。在那三年里,千千万万的危难被他的执着所化解,连一向严格的药老都对他赞赏有加。
终于,三年之约如期而至。面对强大的纳兰嫣然,萧炎用近乎疯狂的一击将其击败,当他转过身来,对躺在地上的纳兰嫣然报以一句:“其实你眼光挺差的”时,我哭了。面对那份巨大的压力与耻辱,萧炎的淡然一笑触动了我内心最真挚感动
纳兰嫣然的失败震动了整个云岚宗,为了击杀萧炎,甚至连上任宗主云山都出手了。虽然萧炎在药老的帮助下逃离了云岚宗,可也遍体鳞伤了。在那种情况下,萧炎依然定下了约定:“云山老狗,再过三年,我要将今天云岚宗对我所做的一切悉数奉还。”又一个三年之约的开启,又一份感动在等待我们
小说连载还未结束,我相信《斗破苍穹》将会带给我们更多的感动!