雷锋!一个平凡的共产主义兵士,虽然只活了短暂的22个春秋,但他平凡的事迹都闪烁着光辉灿烂的光线,他在我们心中竖起了一座高高的丰碑。雷锋说过:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去!他说到而且做到了,那我这个小雷锋呢?也想为人民服务。在暑假里的一天,我也想做点好事。
“哎!这个夏天真热啊,”我自言自语道,于是,我就跟妈妈说:“妈妈,我好渴呀,你能给我点钱吗?”说道,我就向妈妈用手势摆了一个“5”,妈妈给了我,我便出门买饮料去了,我来到楼下买饮料,突然看见马路边有一位满脸皱纹,白发苍苍的老奶奶拎着重重的包裹,额头上还有许多汗水。看见这情形,我毫不犹豫地跑了过去,关切地问:“老奶奶,您累吗?”老奶奶摇摇头,说:“我不累。”老奶奶说这句话时感觉很艰辛,我知道老奶奶在逞强。于是,我又说:“老奶奶我来帮你拿吧。”尽管老奶奶不同意。可是,在我热情劝说下,最终她还是同意了,这些东西甚至比我的书包还要重的多,我咬紧牙关,心想:为了帮助老奶奶,助人为乐也是应该的。我一只手提着东西,一只手扶着老奶奶,但每跨出一步,都显得非常艰难,就这样慢慢地穿过了马路,此时的我已经累得喘不过气来。老奶奶关切地说:“小朋友,你自己有事情要做吗?要不我自己来拎吧。”我强迫自己挤出一点微笑说:“我现在就在做事。”我问老奶奶:“你家离这儿远吗?”“我家在南明小学附近,大约有三里路。”老奶奶回答。我说:“那您为什么不坐车回家呢?”“因•••为我没有钱了,身上的•••钱都花在买东西上了。”老奶奶说。我现在刚好有妈妈给买饮料喝的五块钱。本来我已经很渴了,加上又帮老奶奶拿东西过马路就更渴了,老奶奶和自己应该选哪个呢?正在我犹豫不决的时候,想到了老师对我们说的话:我们在日常生活中要做一个“小雷锋”。于是,我叫了一辆黄包车,让老奶奶上车我把身上仅有的五元钱都给了拉车的人。临走前老奶奶问我:“你家住哪里?等我回家后,把钱还给你!”我回答说:“不用还我,这是我们小学生应该做的。”车子出发了,看着老奶奶远去的身影,我深深地松了一口气,虽然我已经累得筋疲力尽了,但我还是露出了一丝甜蜜的微笑。
回家后,我把刚才所做的事告诉了妈妈,妈妈非常欣慰,不停地表扬我,这时我才明白,原来帮助他人会是一件多么快乐的事啊!