周末的一天去了爷爷家里,看见爷爷正对着一张老照片发呆,我凑过去看了看,看见照片上的一个小男孩身着一件略旧的衣服,脚上穿着一双布鞋,一幅灰头土脸的样子。我好奇的问爷爷里面的是谁啊?怎么这么土里吧唧的。
爷爷听了我的话乐了,接过照片对我说:“这是你爸爸,那时候可不土。”爸爸也凑过来,看了照片说:“这可是我当时最好的装备了。”看着我一副不相信的样子,爷爷语重心长地说:“孩子,你知道吗?过去的衣食住行和现在可没法比。”
就先说吃的。照片上爸爸手里拿的是一块面包,旧军用水壶里是白开水。据爷爷讲,当时商店里卖的也就只有三四种点心,面包就是高消费了,爸爸可一年也吃不上几次;至于爷爷小时候,基本就没想到过还有小食品和饮料,不像我们现在,随便进个超市,少说也有几十甚至上百种食品和饮料,每天在家都能吃到自己想吃和爱吃的东西。
再说穿的。爷爷小时候自己只有一身衣服,太奶奶甚至告诉过他,在外面玩刮破了肉也别刮破衣服,并不是太奶奶对他不好,而是没有多余的衣服给他;到了爸爸小时候,起码不用再穿别人穿剩下改的衣服,每年过年也能添件新衣服了;再看现在的我,可以说各式各样的衣服鞋帽都有了,而且都不用等衣服穿旧了再买新的,有的衣服样式过时了就买新的了。
至于住,那区别就更大了。爷爷小时候家里只有一间房,几代人挤在一铺土炕上,炕边上摆着一个大木柜就是全部家当了;到了爸爸小时候,不用几代人挤在一起,也有了写字台和大立柜,再后来还有了小黑白电视机;现在,我们不仅住上了宽敞明亮的楼房,我自己还有了独立的房间,可以按照自己的想法布置,房间里不但有大屏幕的液晶电视,还有电脑和电话。相比之下,不光是住得好了,而且应该说是住得非常舒服了。
最后再说行。爷爷小时候到处都是土路,路上跑的只有马车,自行车都少,到哪儿去都是靠双脚走;爸爸小时候有了柏油路,路上能看到汽车和拖拉机,但还是很少,交通工具主要是自行车;而现在,几乎处处都通了公路、铁路,去哪儿都可以乘坐汽车和火车,远点的地方还可以坐飞机,很快就能到。
讲完后爷爷还告诉我,我们这三代人的童年正好是新中国成立六十多年来的三个阶段,爷爷小时候是新中国刚刚成立,是国家各个方面都很困难的时期;爸爸小时候是改革开放刚刚开始,是新中国从“十年动乱”造成的崩溃边缘准备重新腾飞的时期;到了我这时候,正是改革开放取得一定成果,我们的祖国在很多方面都迎头赶上世界发达国家水平的时期。
听了爷爷的一席话我顿时明白了,要不是祖国日渐昌盛起来,我们也不会过上今天这样幸福生活,作为祖国未来的接班人我们应该更加努力的去学习,将来才能更好的报效祖国。