秋风箫瑟,落叶满地,一个金黄色的季节又到了。
我依旧在这个拥挤的小市场,胸前飘动着一条鲜红夺目的红领巾,想起那一件事情,我便自豪万分。
那时的我才读小学四年级,胸前还飘着鲜艳的红领巾,风一吹,它便用力扭动自己的身体,努力配合着风儿,那样子有像一团的火焰,想让自己燃起生命的光辉!
我经过一个菜市场,看到一个外国人正在和一卖苹果的果农指手画脚的,那神情焦急万分。
我会一点英语,于是我想去帮他,可心里头不免有点儿担心和害怕,因为他毕竟是一个外国人呀!如果意思传达错误,那面子往哪搁啊?
就在我心里犹豫不觉的时候,我胸前的红领巾又飘了起来。我看到它,心想:如果这个外国人买不到苹果,他可能会对中国产生一个不好的印象,说,中国人连一些简单英文也不会说,这样子的话,我们可能会失去一个与外国友人交流的好机会。为了中外双方的友好相处,我决定一定要顺利完成这件事情!
我快步走上前去,心怦怦直跳。我走到外国人身边时,鼓起勇气,和他打了一声招呼,:“Hi”,然后我问他:“can I help for you?”(我能帮你吗?)不知是太紧张还是英语水平不够,我说得不是十分流利,也不知道他到底能不能听得懂?
他听到我能说英语,表现出一种十分高兴的样子,向我询问了果农苹果的价钱,然后告诉他: “These apples are one yuan for a kilogram”(这些苹果一元一千克)。
他听了,马上掏出了二美元,我的问题又来了,果农知识少,不知道货币怎么换算,而我年纪小,又没有这方面的知识,这可怎么办呢? 咱也不可以去坑外国友人的钱啊?
我的英语水平又不够,没办法向他解释。我灵机一动,从兜里掏出二元钱给了果农,给外国人称了二千克的苹果。
我用很简单的单词向他说明了情况,他似懂非懂,也没有说些什么,看着我鲜红亮丽的红领巾走了。
虽然那个外国人没有说什么,但我知道,他一定记住了那条红领巾,尽管他不知道它象征着什么。但一定知道这是象征着友好,和谐乐于助人的意义。