我们漫步在宽阔的柏油公路上,有说有笑,一条条公路纵横交错,像一根根黑带子伸向远方;来来往往的行人络绎不绝,一辆辆汽车从我们身边疾驰而过,现在的交通真方便呀,再也没有那么多行人车辆堵在街道上的情景了。放眼望去,一望无际的田野里,像铺了一地金子,农民伯伯正挥舞着镰刀收割稻子呢,从他们喜悦的笑脸上我们可以看出,今年又是好收成。
沿着环城公路我们来到了新建的光明商业街,中间是一条双向六车道的水泥路,两边高楼大厦鳞次栉比,最引人注目的,还要数新落成的镇政府大楼,这是一座典型的欧式建筑,共七层,高大雄伟,登上楼顶,五汛镇的景色尽收眼底,美不胜收,前面的大草坪像一块长方形的绿地毯铺在大楼前,周围是形状各异的彩色花坛,把草坪装点得更美了,给人心旷神怡的感觉。走下楼来,在草坪上翻几个滚,踢几脚球或是躺在上面聊聊天,感觉草坪毛茸茸,软绵绵的,舒服极了。
这条花园式的街真让人有些流连忘返,但是为了完成小组考察任务,我们还是沿着光明路向北走去,这就来到了主街道。虽然街道很宽,但是赶集的人们还是摩肩接踵,真是人山人海。幸好我们个头小,顺着人空向东走去,街道两边超市,各种商店应有尽有,里面的商品琳琅满目,任你选购。路过影剧院时,我们发现影剧院大楼也换上了新衣服,外面贴上了白色和红色的磁砖,“五汛影剧院”几个大字光彩夺目。
接着,我们便来到双桥,新雕刻成的那只大狮子站立在建设银行的大楼前,显得高大、威武,周围还有几个小贩在大声叫卖呢!
最后我们来到向往已久的五汛中学,首先映入眼帘的是一幢现代化的教学楼,它就像一只展翅腾飞的的雄鹰,显得雄伟壮观,楼顶上的五星红旗迎风飘扬。听老师介绍这里的学生都住进了配备齐全的宿舍楼,每个班级都有彩电、饮水机,条件可好啦!教学楼前是中心路,路两边是一个个小花坛,里面的标语牌令人目不暇接,读了上面的名言,真叫人受益匪浅;花坛里的奇花异草,竞相开放,丝丝花香,沁透心脾。正当我们在为一种花名争论时,小队长马伟发话了:“伙伴们,我们的考察任务完成了,该回家吃午饭了。”