明爽的秋夜,我独自倚在窗边,拿出那一本,翻开扉页,阵阵书香,与秋风缠绵在一起;点点墨痕,记录着作者的坚持与忧伤。手指轻轻抚摸着一行行的文字,心中泛起点点涟漪,她启示我坚持,不要放弃。书中梅朵的故事让人难忘也让人替她难过,一个汉地女子,一个草原男子,二十几个孤儿,度过了五年的日日夜夜。
梅朵从一个笑面如花的女子变成一个被病魔缠身的病人,让人们的不由得替她担心。但是,这本书中,不仅仅只讲了一个故事,而是一种精神,一种永不言败的精神,她提醒我正视生活中困难永不放弃第一次接触这本书,是在小学6年级。小时候,我有一个白纱裙的梦想,想着自己有一天可以穿着白纱裙在舞台上翩翩起舞的样子,,享受着成功的喜悦和台下观众发自内心的掌声,心中无比的喜悦。
可是,这种热情却被枯燥无味的训练给泯没了。渐渐地,我想要放弃,放弃坚持了几年的舞蹈梦想。就在我准备放弃时,闯进了我的世界,为我指点,为我启明,让我看到了梅朵的梦想,执着,还有坚强,她让我重新站起来,审视自己,为什么我不可以做到,而梅朵的生活比我要艰难许多,而她又为什么可以,我再次挖掘出自己心灵中曾经的那个梦想。我突然想到了蒲公英,那种像白色羽绒的小花,它带着梦想飞到远方,播种着自己的理想,让它们发芽,开花,结果,就这样一直一直延续下去,不抛弃,不放弃。
又想到了海伦凯勒,她几乎一生都是生活在黑暗与无声的的世界里,而她却可以学会说话,考上哈佛,精通多门语言并为世人留下了精神的财富,如果没有她的坚持,也就不可能造就今□们心目中的海伦。再看看越王勾践,他面对亡国的人生大耻,又被夫差抓去做俘虏,而他却没有放弃复国的使命,痛定思痛,卧薪尝胆,终找准机会,攻进吴国做回了人人仰慕的越王,也因为勾践的坚持,才是这一段往事成为中国史册上的一段经典的,广为流传的佳话。于是,我重新拾起了学习舞蹈的信念,在每次委屈,难过时,都会默念:“这是我的梦想,我不可以放弃。”在一次次汗水的挥洒,无心的摔倒,老师批评后,我终于站上了舞台,穿上了我梦寐以求的白纱裙,展现出我自身最美的一面给观众。