亲爱的同学们,我们的相识缘于你们走进京华,走进初一0502班这个集体!你们的聪明、活泼,才气过人给了我莫大的信心和勇气。你们家长的热心、在困难时的一肩力承以及对我无言的信任给了我莫大的安慰和动力。有缘与你们相识是我的幸运,有缘与你们的家长成为朋友,共同关注、见证你们的进步和成长是我今生最大的荣幸。你们是可爱的,你们的家长更是可爱无比。
我是个坚强的人,不会为很多事情难受痛苦,但我会为有些同学的坏习惯,坏作风,消极的态度,不思进取甚至是可怕的思想而感到异常难受!会为某些同学的好逸恶劳,相互攀比,小鸡肚肠,对学习抱无所谓的态度的行为感动异常的气愤!人们常说:“身体不好,是废品;学习不好是次品;思想不好是毒品!”同学们!你会为不幸者掬一把同情之泪、伸出援助之手吗?你会对坏人坏事批评劝诫甚至拔出正义之剑吗?你会为集体挺身而出、排忧解难吗?你会为祖国和人民同甘共苦、添砖加瓦吗?我相信,有很多同学会做到,也能做到!如果你已做了,你就是一个高尚的人!如果你还未做,请你尝试一下吧,你一定会发现幸福就在你身边,快乐就在你心里!
人非生而知之者,这是真理。可见,知识是后天学来的,经验也是后天获得的。有的同学也许会抱怨:条件不好,环境太差,父母理解老师不慈爱,同学不热心等等。可是我要说:同学们!你们还不会理解父母的良苦用心,并不理解老师的苦口婆心!你们并没有经受过艰苦岁月的洗礼与磨砺,并没有品尝过没有知识的痛苦与忧伤!去实习一下“囊萤映雪”,体验一下“凿壁偷光”,感受一下“悬梁刺股”,尝试一下“破釜沉舟”吧,你会真正明白什么才叫“生于忧患,死于安乐”!你才会重新解读“百二秦关终属楚”“三千越甲可吞吴”的精妙之所在!
同学们,不要错误理解“大行不顾细谨,大礼不辞小让”,要知道,“一屋不扫,何以扫天下”?古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。你曾为一次迟到损害班集体利益而自责过吗?你曾为乱扔一次纸屑污染了环境而惭愧过吗?你曾为上课说话影响师生教学而痛悔过吗?你曾为抄袭作业哄骗父母老师而自羞过吗?看起来,这些都是小事,可是,一滴水能反映太阳的光辉,试问你的形象有光辉吗?你的光辉能照耀同学前进的道路吗?
教师不好当,班主任更是不好当!我也许有些小题大做,我也许有些婆婆妈妈,我也许有些求全责备,我也许有些危言耸听,可是,我这一切的一切,都是为了谁呢?你们想过吗?我是恨铁不成钢啊!我深知我的责任,也深知你们的艰辛!我所有的一切一切的不愉快不高兴都会因为你们的一个微笑,一次困难后的坚持,一次好的成绩的取得,一次困惑思想上的释然,一次……而烟消云散!我只希望你们能实现你们自己心中的梦想,走进自己理想中的世界!