《大学》说:“有斐君子,如切如磋,如琢如磨。” 一块璞玉,却因未经打磨而被视为废石,但也因有人懂得玉不琢不成器的道理,被世人发现。人不亦如此?
三国时,吕蒙因认为自己不过是一代武夫而不在学习,不对自己进行进一步的打磨。孙权听说此事后,劝诫吕蒙继续打磨自己,但吕蒙却用军中多务来推辞,却不料孙权的一句:汝与我多乎?变得理屈词穷,只好对自己进行进一步打磨。终于在鲁肃过寻阳时,充分的展现了自己打磨后的成果,不由令鲁肃感叹:“士别三日,即应刮目相待。”同一个吕蒙,如果未曾遇到孙权这样的贤主,那么他将只是一介武夫,无人知晓。但被进一步打磨后,终于有一介武夫变为文武双全的大将,终于有一块常见玉变为绝世玉,变得家喻户晓。这也令我们是人明白:“人不琢,不以成大器”历史上这种人又何曾少有?
孔子曾说:吾日三省吾身,这是对自己的一种打磨;杜甫曾说:书山有路勤为径,这是对自己的一种打磨;项公曾说:冬练三九夏练三伏,这也是对自己的一种打磨。
西汉著名史学家司马迁因触犯权贵,而受宫刑,他的意志并没有就此消沉,写出了一部史学巨作;春秋时期,左丘明双目失明,没有整天怨天尤人,奋笔疾书,<左传>诞生;苏联作家奥斯特洛夫斯基,在双腿残疾后,继续为共产主义事业奋斗,写成了《钢铁是怎样炼成的》一书.......以上这些人在遭受挫折后,将其升华,最后战胜了挫折。这种心态富有有建设性和创造性。
打磨可以让人日趋完美,但如果因先天聪慧就不对自己进行打磨,那他终究只会是一块常见玉,或亦会被沦为一块废石。
中运,一代神童,八岁是便可以独自做诗,并且诗中的文采可以与县中秀才媲美。如此的神童,却因父利其然也,便不使学,不再让仲永对自己进行打磨,就这样,明明是一块美玉,却因他父亲的贪婪而被葬送为常人,被沦为一块废石。
令人不由地同情仲永的经历,也愤恨他父亲不知玉不琢不成器的愚昧心理,更加叹惋有一块美玉的沦陷。
玉不琢终不会成器,即便它是璞玉,但不被打磨也是一块石头。
人不琢终不会成材,即便它是仲永,但不被打磨也是一介常人。