《巴黎圣母院》——美与丑 1000字
综观看过的名著,印象最深刻的莫过去法国作家雨果的巴黎圣母院。先不谈剧情,雨果是我很喜欢的作家,。他作品中体现的人道主义,都耐人寻味。
其中《巴黎圣母院》就是典型代表。之前看过的《悲惨世界》,都体现这雨果将悲剧一次次推向顶峰在分析文章前,先来熟悉下剧情。丑聋人卡西莫多被巴黎圣母院的神父克罗德收养,做撞钟人,外貌正经的克罗德神父自从遇见美丽的吉普赛少女埃斯美拉达后,被其美色所诱而神魂颠倒,指使卡西莫多强行掳走埃斯梅拉达,途中被福比斯骑兵上尉队长所救,埃斯美拉达因而爱上了福比斯。但福比斯生性风流,被怀恨在心的克罗德刺杀,但没有死。
并嫁祸于埃斯梅拉达,令她被判死刑,行刑时,卡西莫多将埃斯美拉达救走并藏身于圣母院中,乞丐群众为救埃斯梅拉达而冲入教堂,误与卡西莫多大战,埃斯美拉达被由克罗德带领的军队绞杀在广场上,卡西莫多愤然将克罗德从教堂顶楼摔落地下,最后卡西莫多抚着埃斯美拉达的尸体殉情印象最深的当然是主人公卡西莫多,他奇丑的外貌,但是纯真心灵,这种推向极端的美丑对照,绝对的崇高与邪恶的对立,使小说具有一种震撼人心的力量,能卷走我们全部的思想情感。这也许正是浪漫派小说的魅力所在。当我们在思考这个以貌取人的社会时,可不可以认真从自己的角度思考。女生出门化妆就像每天要洗脸一样是必然事件。
古时也会有几大美女帅哥,现在大家更是感兴趣的很,班级没个班花,学校没个校草就不正常了吧。当然,我们可以说爱美之心人皆有之。但是如果人们都只注重外表而忘记了内在美才是重要的,那会是多可怕,我们活在一个虚伪的世界。想起曾经看过的一部电影《楚门的世界》,尽管那个导演设置的世界很美好,但是主人公还是坚决去真正的世界,毕竟那才是人存在的真正的价值当然论作品中主人公的样貌只是一方面,重要的还是要从人性的最深处分析。
在卡西莫多遇到爱丝米拉达之前,他是一个每天只知道敲钟的机器,他视教主为上帝。直至他发现这个世界有他真正想追求的时,不可否认的是,他有了私欲。人们可以宣扬无私宣扬大爱,发现真正美时,一般人想要拥有,大爱之人却懂得欣赏。当唯美发现有比拥有更重要的时,我们也许就真正可以做到大爱爱是相通的,当爱到了极致,就会上升到大爱,那种无负面情绪的,是我们经常忽视和放弃的。
雨果在那所大教堂里,演绎了真正美与丑的对照,内心的光芒与外表的丑陋同样成就一个人,即使注定了他会是失败的,他所有的只是徒劳。卡西莫多,爱丝米拉达改变了他,他发现了真正的美,一个同样有着纯真善良心灵的吉普赛姑娘。生活中的卡西莫多们是否能知道自己真正想要的?