今天跟同学一起去电影看了《云图》这部电影,看完后写下了一些我的看法。
《云图》这部电影讲的是在一个不知名的星球上,已经做了爷爷的扎克里和老伴幸福生活着。一群孙子孙女缠着他讲故事,于是,他讲述了自己在地球上六世为人的经历
第一乐章:奴隶
1849年,主人公为律师,他的岳父是奴隶贩子。在经历了被居心叵测的白人朋友毒害,却被一个黑奴拯救后,他毅然投进了废奴运动的斗争。
第二乐章:歧视
1936年,这一世的主人公是一个天才音乐家,同时也是一个同性恋者,他与西克史密斯的爱情灵感让他创作出了《云图六重奏》。那时同性恋者是受歧视的,由此他父亲剥夺了他的遗产继承权断绝了与他的关系;维维安以此为要挟要霸占他的音乐成果,最后他在完成作品之后饮弹自尽。但他们都相信,这份爱是“真实的,是一种自然现象(It’s real ,a kind of natural phenomena)”(注:当今科学界解释,同性恋是存在于少数人群中的一种自然现象。总以一定比例而存在,既不会因为被否认而消失,也不会因为被承认而增加。)
第三乐章:真相
1973年,主人公是一个女记者。当时的石油集团为了保护自己的既得利益,阻挠新能源核能的利用,杀害了科学家西克史密斯,追杀一切有良知的知情者。女记者冒着生命危险,不屈不挠地追寻和揭露真相。
第四乐章:自由
2012年,主人公是一个出版商。在被哥哥囚禁到老人院后,他们越狱逃出生天,重获自由的故事。
第五乐章:启迪
2144年,在首尔(注:首尔Seoul,与英语“soul灵魂”的读音一样),主人公是一个复制人。统治者把他们作为廉价劳动力来使用,并实行“愚民”政策。不准他们有规定之外的语言,禁止他们接触思想家的著作,不准他们获取组织规定以外的知识。他们的日常生活,就是为统治者服务。有了自己独立思想、不堪压迫与侮辱而反抗的周迅即可被处死,还被冠于“臭名昭著”。当了解到,统治者不仅把他们作为廉价劳动力,连喂养他们的食物soup,也是来自于他们自己的肉体;他们的理想,在每隔12年就被选中进入“乐园”的幸运,原来就是将他们处死并将尸体拿来再利用。于是星美加入了反抗组织,向世人传达真相,即使明知是牺牲也在所不惜。由于她的启迪意义深远,很多年以后,人们仍旧把她当作神一样供奉。
第六乐章:新世界
人类衰落106年后的冬季夏威夷,主人公叫扎克里。这个故事揭示了主人公脱离那个人吃人的旧世界,走向新世界并获取幸福时,由最初的懦弱、排斥、怀疑、彷徨,到最后的坚定果断的种种心态
人常说,天上的风云变幻莫测。但是,云的踪迹确是可寻的。云会沿着什么样的轨迹走,取决于地面的冷热风湿等各种因素各种环境的相互作用与相互影响。