生命的痕迹 1000字
我们曾谈岁月静好,我们曾聊流金岁月,我们曾以“万丝忧愁的过客”自居,也曾以点点浓愁自许。我们就是这样多愁善感的一群人,一群“欲赋新词强说愁”的花雨。我们如此执着于此,在生命中又留下了多少痕迹......
似乎,我们所做的每一件事,都曝光在光阴的胶卷上。我曾回到母校,去怀念童稚的时光。看到了我们原先唱诵“粒粒皆辛苦”、“手可摘星辰”的教室,看到了那一排排没了我们名字的崭新的木桌椅——恍若隔年。静静地行走在空旷无人的林荫下,轻抚摇摆的金银花蔓,那喧腾的笑闹追逐似与这一草一木重叠,仅存的支离破碎的画面便投放在我的脑海中......站在这里,在校园流露陌生的眼里,才真正了解那句戏语——时间就是一把杀猪刀。不同的是,这把刀斩刻在流年之外,心头之上!
在这把刀刻划的斑驳之间,我们又有什么遗留的呢?也许,只有痕迹了吧!若是说,回忆星空,那痕迹便是见证岁月划落的星尘。虽然微不足道,但又确是那一抹惊艳的飞鸿的力证。
我曾试图将我的痕迹遍布我能企及的每一个地方,让遥不可及的痕迹托载我荒野上茁根野草般的成长。卑微的现实却是大多数痕迹如同沙漠中的脚印,微凉的轻轻一抹便又还原成光滑如镜的沙浪。(但似乎是本能的,我却乐此不疲,有着西西弗斯的坚持,偏执着一日又一日地重复)但往往每段深痕都将随西水东流变得浅白。这零落的痕迹是对那段疯狂岁月的佐证,它见证了流年里荒芜的生命的疯长。
有人曾说,痕迹是一种经历,一种见证。那,它是我的经历?
回想那些我所读过的书,玩过的游戏,看过的电影,听过的歌,以及正在涂潦的笔迹。这一切,应该都是一种经历。
我曾迷恋金庸的小说。至今还记得那句“侠之大者,为国为民”,呼告对于每部小说中的英雄,我都有过景仰与钦羡。每看完一遍他们的故事,心中都有一种无可言喻的落寞,似是不忍与他们分离。因为,他们的那段传奇佳话似乎刻上了我的痕迹;亦或是,我的生命中刻上了他们的传奇?这些传奇,好似成了我亲历的成长,深刻隽永的存在我深深的脑海里。
我想到了那著名的脚痕——阿波罗飞船登月时那“人类的一大步” 。显然,“一大步”是一个时代的成就,引领了一个文明。同是痕迹,萍踪浪迹仅代表了生命成长的经历,“一大步”却是生命迈入另一个文明的伟大里程碑。
闻名遐迩的四大文明古国,被火山灰深埋地底的庞贝,以及同样被沙漠吞噬埋葬的文明——楼兰;我们吐露心迹的笔记,微笑的相片,以及张扬的姿态......都是生命征程中的一抹痕迹。
那么,我们应该留下些什么样的痕迹呢?
为渺小的生命能够燃出熊熊烈焰而划出最初的一道火光!这,便是我们能够留下的痕迹!