看,每一个角落开满了诚信的使者——诚信之花。每一朵花都开的那么灿烂而炫白。它的光彩使富贵之花——牡丹也显得暗淡;它的洁白不亚于清纯的茉莉花——它是由一颗不曾受过尘世的浊黑而污染的心绽放。
在她的美丽之中,那几朵黑色的花显得格格不入。它似罂粟花一般损害了人的心灵,它却不能被永远的清楚,古今中外,它总是立在那,竟不曾移动过。
那轰动全国的三鹿奶粉,弄得多少人人心惶惶。它断送了一个规模庞大的公司的前景,也使得很多人下岗失业。而这只“归功于”那一时的贪婪吗?不,那是不讲诚信惹的祸。孔子曰:“无欲速,无见小利。欲速,则不达;见小利,则大事不成。”我们不应该为了一时之利而放弃诚信,无诚,大事不成。
你听过华盛顿小时候的故事吗?华盛顿小时候用小斧头砍倒了他父亲的一棵樱桃树,父亲见心爱的树枝被砍,非常气愤,扬言要给那个砍树的人一个教训。而华盛顿在盛怒的父亲面前毫不避讳地承认了自己错误。父亲被感动了,他说,“华盛顿的诚实比所有的樱桃树都宝贵得多。”就是那样一颗诚实的心,造就了美国又一个伟大的总统。
但同样身为总统的尼克松和克林顿,却因失诚而身败名裂。尼克松因在“水门”事件中撒谎败露而被迫引咎辞职,克林顿也因为在不光彩的绯闻案中撒谎而险遭弹劾。前者因诚实而受到爱戴和尊敬,后者因撒谎而在政史上留下污点。这之间的差别也就不言而喻了。
春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁,人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举地事情能得到如此高的奖赏,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到五十金。重赏之下必有勇夫,于是有人站起来讲木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中竖起了威信,而商鞅接下来的变法就很快的在秦国推广开了。新法使秦国逐渐强盛,最终统一中国
而同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它400年以前,却曾经发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。
为博美人褒姒一笑,周幽王不惜将传递信号的烽火点燃,各路诸侯信以为真,火速赶向周幽王。结果,这却只是周幽王讨好妃子的一个弥天大谎。看到各国诸侯无奈的表情,褒姒终于一笑。周幽王更似受宠若惊之样,喜出望外。各路诸侯无奈返回。不久之后,真有敌国入侵,而此时周幽王的烽火已经没有用了,诸侯不想再被愚弄了,一个都没有来搭救他。于是周幽王被杀了,褒姒也被掠去做了奴婢。这是多么幼稚的一场“狼来了”的故事,一个国家就这么灭亡了。
失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。诚信一个人的美,为了美丽的永久,就不要放弃诚信。