人格的魅力 1000字
人格的魅力山东省肥城市仪阳中学:许雪成人的人格的影响,对于年轻的人来说,是任何东西都不能代替的最有用的阳光。
——乌申斯基一个人魅力在于人格的魅力,有魅力的人格即是真实的人格。(开头简明扼要,直接点题,总领全文。)回眸望去,遥遥的历史长河,有多少英雄不是因为他们人格的魅力而名垂千古呢!“我以我血荐轩辕”的鲁迅,其人格魅力是用他手中那杆爱国的笔和他爱国的心谱写出的,千千万万的人们因他而振奋而高昂斗志的迎接挑战,
战胜一切的困难,他畅抒人生真谛的佳作将流传百世,人们会将他铭记于心中!(以反问句激起阅读兴趣,引起思考。衔接自然紧凑,引用合理。)朱自清是我国现代文学家、学者和爱国民主战士。他的一生是可敬可颂的、是大写的,也是普通的值得我们仿效的中国现代知识分子的一生。他的朴实、正直、谦虚、诚恳的做人态度,求真、求实的严谨创作态度和治学态度,无不表现出我国优秀知识分子高尚的民族气节,为我们筑起了不屈的民族精神的丰碑。
1948年6月,此时朱自清身患重病,又无钱医治,但他毫不犹豫地写着“为表示中国人民的尊严和气节,我们断然拒绝美国具有收买灵魂性质的一切施舍物资,无论是购买的或给予的”宣言上签了自己名字。8月12日,医治无效逝世。临终前,朱自清以微弱的声音谆谆叮嘱家人:“有件事要记住,我是在拒绝美国面粉的文件上签过名的,我们家以后不买国民党配给的美国面粉!”(事例鲜明,扣准主题,语言简洁,衔接紧密,突出主题。)朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的‘救济粮’。
他炽热的爱国情怀和崇高的民族气节令世人感动
如他的——“自清”一名的含义彰显保持人格清白的不悔誓言。他如一颗流星,在陨落时爆发了耀眼的光芒,完成了人格的超越!(语言集中、凝练,概括性强,提炼了文章的主题——人格的超越!。)“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。朱自清先生的背影虽离我们远去了,他严谨坦诚,正直不阿的铮铮风骨代表了中国人的脊梁。艰难而又坚定的人生旅程上,他用生命写下:真与诚。他,象一面镜子一样将永远烛照后世!我们是中华民族精神的传承者、实践者。身为建设祖国的接班人,我们应该学习先辈们高洁的人格,增强民族使命感和责任感,传承中华民族精神,绽放我们精彩绚烂的人生!(立足自身谈感受,回扣了文章的引题。情感上归结,对未来充满向往,敢于担当责任的思想流露,深化了文章主题。点评:文章以故事贯穿始终,故事引题,内容充实而完整,具有较强的可读性。结构清晰,层次突出,以点带面,叙述中肯,议论精准,观点鲜明。在朴素的语言背后,渗透有浓浓的思绪感悟,并立足自身的感受抒发了出来,彰显了“人”者伟大的人格魅力
手机:15853819059
邮编:271602)