征文:心中的风景 1000字
也许在他人眼里,只是有漂亮的地方才算得上是风景,才值得去欣赏。但我却不这样认为,因为在我心中,那破旧的老屋一直是我心中最美的风景。
曲曲小巷,小巷曲曲。老屋就在那迂回的深巷中。比邻的旧屋错落有致,都可谓同“宗”、同“时”的伙伴,我家的老屋也融入“伙伴”中,也是灰蒙蒙的墙,坎坷不平的地,再加上一顶旧屋面。刻着多年风霜印记的石梯,通向二楼。楼上另有通向阳台的小道,阳台的一侧便是外公的盆景世界。据爷爷说,老屋在爷爷的爷爷那一辈就有了。老屋虽饱经风霜却傲然挺立,老屋年复一年、日复一日地庇护我们全家,无论春夏秋冬。还记得寒冷的冬夜里,一家大小吃完晚饭挨在一起互相聊天,在老家的破屋里燃起火堆,驱走冬日的严寒。炉灶里浅斟低吟昔日情怀的柴火、慈爱的奶奶、缠着爷爷讲故事的调皮弟弟、爸妈和我构成了一幅最温馨的画面。外面是寒冷的冬夜,里面却是盎然的春意。老屋,谢谢您无言的守候!
我最喜欢,最留恋的是屋顶上的那扇天窗。我至今仍不明白,盖房时为什么留下这四方的空间,并且独独地装上了玻璃。天窗正对着我的小床,真是棒极了!我喜欢躺在小床上凝偶尔视着窗外湛蓝的天空,数着缀在天幕上的星星,对它们低声倾诉……早上一睁开眼,就看到透亮的蓝天,那么清亮,那么悠远……偶尔,几只麻雀的身影在窗上晃动,最有趣的是,它们一不留神便在天窗上打滑,扭着身子,挣扎好一会才爬起来。看着它们那憨态可掬的滑稽样,我总是忍不住地哈哈大笑。
每当风神雨神、雷公电母大发神威的时候,大人们便不得不伴着雨豆敲击瓦片的声音,狂风拉扯门窗的声音,以及自己心跳的声音,忙个不停。我们小孩也瞎起劲儿地忙,或卷起衣袖在木凳上钉钉子,或帮着在墙上糊报纸,或者为大人去借盆、借桶、借工具。我和爸妈一样忙得热火朝天,但心情绝不一样。唯一沮丧的是,爸爸搬动了我的小床,一时间,我就不能躺在床上和星星对话,也见不到麻雀打滑了。剩下的乐趣便是侧面观察天窗溅起的朵朵雨花……老屋,谢谢您给我的童年带来了无比的欢乐!
老屋虽破,但很大度。容得下许多邻居的光临。夏夜乘凉,隔壁的大娘最喜欢聚集到老屋的阳台,打着凉扇,扯着《山海经》,一天的疲劳便随着说天道地、家长里短的唠叨烟消云散了。冬日里,老屋的炉火生起火来,还是吸引了前来聊天的左邻右舍。老家破屋内火光熊熊,其乐融融……老屋,谢谢您好客和大度!
老屋虽然破旧,但是那里有情、有境、有心,那里有着厚道的乡亲和朴实的孩儿,足以构成一个温馨的世界。
老屋这一番独特且美丽风景,一直留在我心中。