一个人的品性来自于一种磨练,磨练是人生必不可少的环节,它让我们变得成熟稳重,我们需要磨练,磨练能培养我们坚强的意志,从而实现人生的理想,绽放人生的光彩。
泰戈尔说:只有经历地狱般的磨练,才能创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
我们孔子并不陌生,孔子是春秋战国的思想家、教育家。孔子提出的‘仁’与‘礼’的思想,希望建立一个礼乐文明社会,可是孔子的思想并没有得到君主的赏识,所以孔子为实现自己的政治思想,就率领弟子周游列国。在周游列国时,他们历经磨难,但他们都没有放弃过,孔子最后回到了自己的国家,把自己的思想主张贯彻到教育活动中,孔子注重礼、乐、时、御、书、数六个方面来培养学生全面发展,虽然孔子的思想没有得到君主的采纳,但是孔子在周游列国的磨难中体会到了文化的重要性,因此它注重“有教无类”孔子在磨难中磨练自己,成为了今天亚洲文明的创始人,孔子的品性在磨练中坚持,所以成为了今天名满天下的“孔圣人”。
王充的《论衡命禄篇》中说:“勉力勤事以致富,砥才明操以取”。意思是∶奋发努力,勤恳工作,从而达到富有,磨练才能并使情操光明,从而求得富贵,意味富贵要凭实干和德才换取。
中国前十位富豪中的陈光标,他出生贫寒的农村家庭,在陈光标两岁时,一个哥哥姐姐因家庭极度贫困先后饿死,这给童年的陈光标带来了饥饿的恐惧记忆,有了靠自己改变命运,一定要脱贫致富的想法,在他十岁的时候,开始了对致富的探索。童年的陈光标背负着家庭的重任,十三岁,陈光标每天骑着自行车跑十几里的路卖冰棒,经过几年,他已经赚了两万元。陈光标也被骗过,他与人合作了一次棉鞋生意,可是合作者把他的钱全骗了,辛苦赚的钱没有了,这一次的挫折并没有吓到陈光标,几天之后,他又重新振作起来,从自己的老本行开始。他一次次的挫折与成功磨练坚韧不拔的精神品质。陈光标在2008年创办江苏黄埔公司,守法经商、积极履行企业社会责任,根据经济的迅速发展,陈光标成了中国前十位富豪榜,也是一位慈善家,让我们崇拜,感激的企业家陈光标,陈光标的一次一次的经历成就了今天的富豪,陈光标的努力、勤恳决定了他今天的品质和命运。
不管是留下几千年文明孔子,还是从小想要脱贫致富的陈光标,他们都一样——在磨练中成长,在磨练中赢得不同时代的掌声。他们收获了不同的命运,他们的品性都在磨练中锻炼出来的。而我们和他们一样,需要经历一些磨练,在磨练中成长,使自己的人生更加灿烂,才能创造天堂的力量和弹出世间的绝唱。