不可或缺的医德 1000字
夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁淳良,不可信也。
------题记
在人们的心中,医生是救死扶伤,为人民服务的工作者。但近些年来,频频发生的重大医疗事故和医患纠纷,让医生在人们心中的地位一落千丈。在市场经济的影响下,一些无医德的医务人员在利益的驱动下,向患者及家属索要红包。要治病,先得送红包,否则小者缝肛,大者送命。医者,关乎着患者的生死存亡,如果他们没有良好的道德修养,没有过硬的从业素质,后果可想而知。
卫生部的数据统计数据,医疗事故及引发的医疗纠纷,2002年有5000多起,2004年8000多起,2006年有近万起,2008年达百万起,医疗事故数量在近几年呈指数型的爆炸性增长,着实让人惊异。
从动辄上千的挂号单,到名目繁多的所谓专家会诊费;从嫌红包少了的“缝肛门事件”,到67天用掉近1000万的“翁文辉天价医药费案”;这些奇迹的背后无不匿藏着利益的魅影。一些医生置患者的健康权、生命权于不顾,只知道在长长的回扣提成单上狠捞“昧心钱”。
国家实施医疗改革已经很多年了,花了那么大的气力来解决老百姓“看病难,看病贵”的问题,可是收效甚微,优质医疗资源愈加集中,看病愈加困难,几个小时的队排下来有可能连号都挂不上。一个小感冒也要没完没了的 化验检查,等到医生的处方出来,花钱多不说,可能感冒已经好了。
为什么国家花那么大力气进行医改,效果还是不佳呢?除了医疗体制弊端外,最主要问题还是在医生的医德上。在市场经济的影响下,一些医生抛弃了救死扶伤的崇高思想,仅仅把医术当成谋生的手段,像商人一样贪婪的获取最大利益。他们总是想要利益最大化,在利益的驱动下,医生通过向患者索要红包、药费提成来实现利益。
越来越多的医疗事故,引起了全社会对医德的呼唤。《新闻联播》走基层:“寻找最美乡村医生”,就在向社会强烈呼唤“医德”。
乡村医生居马泰就是一个这样的人,他没有硕士、博士学位,只毕业于伊犁卫校临床医学专业。他没有现代化的医学设备,有的只是一个医药箱和一匹马。在牧区,他一干就是二十年。卫生院里的医生换了一批又一批,很多人怕危险,都不愿在包扎敦冬牧场,但居马泰一心惦记这里的牧民,他说道:“这个牧场路这么险,又没有通信工具,如果一个孩子发烧,不及时就诊;如果一个产妇难产,得不到医生及时的专业助产,也许会要了他们的命。所以他们需要我,我也离不开他们。”在这条行医路上,不知有多少牧民在痛苦呻吟时,有多少待产的孕妇在死亡线上挣扎时,是他不畏艰险,救死扶伤。他就是一个朴实、善良、有医德的牧区好医生。这样的人还有很多:李前峰,张谷才------在这里,也祝愿他们:好人一生平安
医德是一粒火星,它可以泯灭,也可以再次燎原起来。只有燃烧起来,才能照亮整个夜空。让我们大声呼唤:医德行天下,福佑我中华!