还记得奥斯特洛夫斯基的经典小说《钢铁是怎样炼成的》,每当到图书馆时,总忘不了去看它几眼。
记得主人公保尔柯察金为了革命艰苦奋斗的场面,总会让我在困难成长。记得有一年,父母突发奇想让我去学素描。一开始我也是带着种玩一玩的心态。渐渐地,无趣的画笔使我开始厌倦的它,值得一天,妈妈回来突然对我收:“你可以不学素描但必须读完这本书。”我瞄了一眼书名:《钢铁是怎样炼成的》。虽然我有些不愿意但想想再也不用在和那些画笔白纸打交道,我还是接受了。但读着读着我贪玩的欲望一点一点被保尔那顽强的意志所占据,心想:保尔在受重伤之后仍想为革命奋斗,而我只是个小学生却经受不了这种“折磨”。与保尔相比,我所处的处境,我为什么不能像他一样勇敢坚强呢?想到这儿,我又重新鼓起劲要求母亲再让我去上课。母亲反而好像早就意料之中帮我报了名,在画室苦战了几天,但还是有一丝烦躁缠绕在心头上,我眼前仿佛出现了保尔在红军阵营中努力训练和在战场上拼杀的场面。它仿佛如一泓清泉浇灭了心头上的星火。在那几天里,我天天苦画,就算有时候手酸了,但我仍坚持下去。最终,在美术成绩得到了老师的好评。有人问我为什么那么厉害,我说:“因为我有‘保尔精神’,你就是坚持、坚强、坚毅!”
“保尔精神”在生活中也有许多运用。记得刚上初中的我完全不能适应,原本学校基础较差的我往往作业要做到十点多,疲倦的竟有种疯狂的念头:不想再上学了。那时,自己因睡眠不足,往往到了下午便打瞌睡,一次在老师出去办事,我们临时自习时,我立马趴下,将沉重的脑袋顶在课桌上,想眯一会儿,可谁知保尔跑进我的梦乡,转眼间,战火纷飞,枪声四起,保尔骑着一匹高头大马,随着骑兵营冲向敌阵。突然,一道刀影掠过,敌人的刀砍在了他的大腿上,我想上前帮助他,但保尔哼都不哼一声,举刀结束了敌人的生命,再捂住伤口,再次砍杀。看着他的身影,我不禁想:保尔受到的痛苦比我现在的大多了,为什么保尔就能忍住我就忍不住,我突然惊醒,好像充满了活力,像保尔一样向书本发起了进攻,不知为什么每当感到累的时候,保尔在战场上坚强的样子就出现在我眼前,使我不甘心被他比下去,又打起精神读书。一旁的同桌一惊,问道:“你遇见周公了,给你施了什么法,那么用功,小心走火入魔了。”我只是笑了笑,又复习了。果真经过那一周的努力,使我适应了初一生活,为我在期末取的好成绩埋下了道路。
“保尔精神”永世长存,我感想奥斯特洛夫斯基,我感想保尔,更感谢这本书,他让我明白钢铁是由坚强、坚持、坚毅炼成的!