那是在一个风和日丽的早上,河滩上聚满了来放风筝的人。在他(她)们当中有两位残疾人,娜娜和明明(化名)。
娜娜在一次车祸中失去了双腿,而明明天生有一只手短,一只手长。
当大风来临,别人都拿起风筝欢快地放风筝时,娜娜因为双腿的缘故只能一个人坐在轮椅上孤单的仰望天上的风筝。娜娜想:要是有一个人能陪我玩,该多好啊!想着想着她便伤心的流下了眼泪。这时,娜娜发现,在河滩上有一个和她年纪差不多大小的男孩,正背对她一个人无聊的捡着鹅卵石。当娜娜快到男孩身边时,她突然发现了男孩一只手短,一只手长。她有好的伸出手去,轻轻的拍了一下男孩的肩膀,男孩转过头惊讶的看着娜娜,娜娜微笑着问男孩:“你为什么不去放风筝?”男孩说:“我天生残疾,放不了风筝”。娜娜说:“哦!那你叫什么名字?”男孩说:“我叫明明。”娜娜友好地说:“其实你不用伤心,我和你一样是残疾人,放不了风筝。”明明伤心地说:“但我经常受人歧视。”娜娜开朗地说:“这没什么,我都经常受人歧视。”明明没说话,一个人低头收集着石头。娜娜又问明明:“你有朋友吗?”明明摇摇头,娜娜说:“我也没有朋友,既然我们遭遇如此相同又都没有朋友,那我们俩可以当彼此的好朋友,相互关心爱护。”明明半信半疑地看着娜娜:“你真的当我是你好朋友?”娜娜坚定地点点头。明明立刻像只欢乐的小鸟在河滩上跑了起来,“我有好朋友了,我有好朋友了”!
两个好朋友开心在河滩上玩耍,不知不觉便到了中午。有朋友陪伴真的很快乐,不过明明还是对这份突如其来的快乐半信半疑,但是他们还是约好下午再在一起玩。
娜娜有一盒很好吃的糖果,那是过节的时候妈妈买的,平时她舍不得吃,现在有了好朋友,好东西当然要与好朋友一起分享,娜娜拿出一半的糖果准备下午带给明明与他一起吃。明明同时也在想,有好朋友了,下午我带点礼物给她,带什么呢?石头,我有许多的漂亮石头,带哪颗呢?这颗太漂亮了,舍不得,这颗也漂亮,也舍不得,选来选去,选出一堆自己最不喜欢的石头,就这堆吧,又送了礼物,又处理了这堆不好看的石头,一举两得。
下午两个好朋友又聚在了一起,明明先拿出石头,“娜娜,我把我最漂亮的石头全部送给你,希望你喜欢”。娜娜看了一眼,“你等等我”。就推着轮椅走了,娜娜是要回家把另一半的糖果拿来全部送给明明。对好朋友不是应该这样吗。
当天晚上,娜娜睡的很香,手里还捏着明明送的石头,好朋友送的礼物真漂亮。明明却转辗难眠,娜娜是不是拿了一盒她不喜欢吃的糖果给我,真过分,还好朋友。
这个故事告诉我们:真诚是为人之本;是人在社会立足之本。聪明需要真诚才能体现;才华需要真诚才有用武之地。真诚如钥匙,可以打开封闭的心灵,真诚如净水,可以滋润万千枯涸的心灵。真诚与人同行,真诚无处不在。