心中之大爱 1000字
爱是理解,爱是责任,爱是分享,爱是力量!当你在成长之时,你肩上的爱与责任是否在生长?心中的大爱是否在滋生、在发芽?
——题记
“如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”——还记得是谁怀着满腔热血讲这句话吗?还记得是谁用自己一生来奉行这句话吗?——雷锋,这个耳熟能详的名字,萦绕耳畔。
雷锋,来时两袖清风,走的时候呢?他除了人们对他的感谢思念,依然是两袖清风,不过,不同的是,他为我们留下了无数的爱,爱的方式有很多种,亲人之爱,朋友之爱,师生之爱,而雷锋的爱,无疑是大爱,人们都说大爱无疆,爱是理解,爱是责任,爱是分享,爱是力量,爱无处不在,爱无所不能。
耳熟能详的最美妈妈吴菊萍,用天堂左手托住了从天而降的两岁女孩;最美司机吴斌在开车行驶过程中被突如其来的铁块砸中,忍着剧痛完成一系列完整的安全停车措施后,最终瘫在座位上死亡;“活雷锋”孔胜东无论酷暑严寒,刮风下雨,他的身影都会准时出现在路边。利用下班业余时间修车,他不仅没有收过一分钱修理费,而且还从自己微薄的收入中贴上小配件和用电的费用。二十五年来,他为民修车两万辆。
他们,是这么多平凡的岗位上的一员,却干出了不平凡的一幕,因为对于他们来说,爱是理解,爱是责任,爱是分享,爱是力量!他们与爱同行,相比之下,我们这些同样处于一个平凡岗位的一员,能做到他们这样心中充满着爱的有几人?这天,眼睛漫无目地飘着,企图找到一位心中充满爱活雷锋,人挤人的公交车上,一站到了,使位子有了些许空隙,而我刚想坐上去,一位捧着手机的青年就以迅雷不及掩耳之势抢占了目标;漫步街头,有的人为了找点新玩法,用脚在踢着比空气都轻的塑料袋,直到塑料袋高过自己的身体,和我的思绪一起飘向远方……
“有小偷!”一生怒吼把我的心收回——一个人手指着不远处的一个把手伸进别人口袋的人,这一嗓子使得身边不少人为之侧目,而那个人却迷茫地把头转过来——原来,他并没有偷,他只不过想从他口袋里拿东西,他们认识。当这一切都解释清楚后,吼的人没有想象的尴尬,反而放心地呼了一口气。而我也呼了一口气,因为,我想我找到了——充满爱的活雷锋
在这个充满爱的世界里,我想正如雷锋所说——“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……”在平凡的岗位中干出不平凡的事——我想,这就是大爱,我心中之大爱。